從雷克雅未克出發

文與圖/孟樊 |2023.11.21
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出了雷市,蜿蜒的公路兩旁風景美不勝收。圖/孟樊
冰島是個冰火交融的國家。圖/孟樊
高聳的哈爾格林姆教堂。圖/孟樊

文/孟樊

冰島首都雷克雅未克,相較於全球其他首都城市,可說是個極為迷你的小城……。而冰島之美,必須從雷克雅未克出發,去探訪分布在全國各處的特殊地貌與景觀,才能一飽眼福。



你能想像嗎?二○一六年六月的歐洲盃足球賽,在對上奧地利晉級十六強的淘汰賽中,全國僅有三十三萬人口的冰島,竟然有一萬人買機票飛到法國為自己的球員加油,這一支啦啦隊幾乎是「全國總動員」了!後來冰島足球隊也沒辜負鄉親父老的力挺,首度破天荒挺進四分之一的準決賽,雖然最後以二比五敗於東道主法國隊,卻已讓世人刮目相看了。

我們就在球賽的前一個月下旬來到冰島,之所以會選在這個時候蒞臨,是因為五月分起氣候開始轉趨溫暖,但尚未到旅遊旺季的夏季時節,不用來此人擠人。余光中有一首寫於一九六一年的詩〈冰島〉,詩中說它是日不昇之國:「不能解凍╲雖然也通過太陽的單軌╲此地的一年等於一季」,詩的用語難免誇張,但顯然他和多數人有同樣的誤解,以為冰島就如同國名Iceland所示,整年全為冰雪覆蓋(一年等於一季,且日不昇)。我相信他寫此詩之時,只是文字的臥遊,人仍未親履冰島一睹。

其實我也沒高明多少,看了電影《白日夢冒險王》裡班‧史提勒瀟灑地以滑板馳騁在Vesturvegur 93號公路上,我才恍然大悟,冰島可不都全是冰呀!現在只有百分之十一點五的國土為冰川所覆蓋,然而,冰島豐富的地貌:冰河、火山、湖泊、噴泉、瀑布、激流、黑沙灘……引人入勝的景觀,的確讓人遐思,充滿想像,難怪雷利史考特的《普羅米修斯》與克里斯多夫諾蘭的《星際效應》都在此地取景,而冰島也就成了我北歐之行最最期待的造訪國度。

我們從奧斯陸搭乘冰島航空飛抵雷克雅未克。在飛機上直接預購機場往返市中心的巴士車票,所以一出機場便很順利地到達下榻的小旅館。在冰島,我們足足有三天的停留時間,這個位在北緯六十六度冰火交融的國家,說大不大,說小不小──它也有台灣的三倍大,所以安排三天的行程,只能淺嚐即止。由於僅十二萬人口的首都雷克雅未克,相較於全球其他首都城市,可說是個極為迷你的小城,因此只需一天腳程即可走完城中心;而冰島之美,必須從雷克雅未克出發,去探訪分布在全國各處的特殊地貌與景觀,才能一飽眼福。

首日行程便是在微雨中的城內閒逛。我們下榻的旅館一出大門便可看到雷市NO.1超人氣的哈爾格林姆教堂(Hallgrímskirkja),就幾步之遙即可「登堂入室」,但我們卻捨近求諸遠,先搭計程車載我們到東南方離市區約有兩公里遠的珍珠樓(Perlan),從這裡開始我們市區一天的漫步。位在小山坡上的珍珠樓,外型呈蘑菇狀,由六個巨型圓柱(熱水桶)圍繞一座玻璃圓頂的建築所組成,遊客可搭電梯直達四樓觀景台俯瞰市區風貌。我們抵達時恰是寒雨迫人,美麗的市景被雨幕半遮掩住,頗煞風景。

下了樓來,雨稍歇,我們依循觀光地圖所示,先走到海邊的霍夫曼紀念館,然後拐至舉世無雙的陽具博物館(內人與小女堅持不入內參觀,只在外面的紀念品店瀏覽),一直到太陽航海者(維京船骨架)。微雨的五月天,海邊的寒風依然刺骨,我們未敢逗留過久,就轉回主要的購物街Laugavegur,經過國會大廈來到幽美的特約寧湖(Tjörnin)。雖然雨冷風寒,湖畔仍徜徉有許多北極燕鷗、水鴨等野禽,難怪此湖被戲稱為鴨子湖。

重頭戲來了!繞了一大圈,下午四時許,最後終於回到就在我們旅館跟前的哈爾格林姆教堂。這座雷市著名地標有七十多公尺高的大教堂,相對於市區大半小巧玲瓏的建築(多為兩三層樓房)來說,確屬龐然大物,遠遠就可瞧見它高聳的尖塔,外觀像正待升空的火箭,打開的兩翼酷似管風琴線條,由中央向兩旁延伸,造型極為獨特;教堂內則走簡約的設計風格,一反歐洲大多數教堂的華麗風,令人印象深刻。在五點鐘前,訪客可以購票搭電梯上到樓塔的最高層欣賞市區景色,網友推薦,這是雷市最佳的拍攝地點,而這也是為何我們會趕在五點前回到住處的原因。

後兩天的行程,我們參加當地旅行團,除了自駕車遊,這是一親冰島芳澤最方便之門。冰島的天氣瞬息萬變,這兩天遊覽巴士出門時,都是欲雨未雨的天氣,但車行半晌後,陽光竟然露臉了,讓我們喜出望外。第一天我選擇最經典的行程:藍湖(Blue Lagoon)┼ 金圈之旅(Golden Circle)。藍湖離市區約四十多分鐘即可到達,是旅遊書必推的景點,它那彷彿加入牛奶般的藍色湖水,其實是由地熱形成的溫泉,據說對皮膚病有療效。依我的體驗,藍湖至少比台日溫泉要低上四、五度的溫度,所以是名副其實的「溫泉」;偌大的湖面白煙裊裊,三三兩兩的泡湯客東聚一塊西湊一堆,頭上映襯著藍天白雲,湖景如夢似幻。我們還向服務生要了溫泉泥,塗抹在臉上,美顏加值,更為心曠神怡。

簡單的用過午餐過後,巴士即刻向「金圈」出發。所謂的金圈之旅是指此一旅程含括了冰島最主要的地形風貌,旅客可藉此一趟遊程看盡冰島代表性的景觀,因此有「冰島縮影」之稱。出了雷市,蜿蜒前行的公路兩旁先是高山,然後是湖泊,然後是冰川……平矮的農舍間雜在山腰間,偶有牛羊低頭吃草,風景美不勝收。旅行團的首站是二○○四年被列入世界文化遺產的辛格維爾國家公園(Þingvellir National Park),人類第一個民主議會誕生地就在冰島這第一個國家公園內。接著到了此行最精采的黃金大瀑布(Gullfoss Waterfall),下了車一行人往瀑布的小徑走去,遠遠便可聽到巨大的水流聲響。這是一個上下兩層呈階梯狀的瀑布,胡維塔河(Hvítā)在此奔流注入峽谷,水氣沖天,洶湧澎湃,氣勢非凡。最後,傍晚前回頭來到蓋席爾(Geysir)間歇泉。可惜今天此一間歇泉已經「熄火」不再噴發,不過一旁的史托克(Strokkur)間歇泉仍每隔四至八分鐘噴發一次,我們在旁邊觀看了兩次噴發,高度都不同,就近可感受到冰島大地呼吸的氣息。

最後一天的傑谷沙瀧冰河湖(Jokulsarlon Glacier)之旅,可說是最令人驚嘆的行程。這個行程來回要花十四個小時,加起來的公里數幾乎是三分之一的冰島,一大早出發,回到雷市已是晚上十點,雖然此時還見天光。旅程的終點站就是傑谷沙瀧冰河湖,去程先到史可加瀑布(Skogafoss),回程又去看另外一個塞里雅蘭瀑布(Seljalandsfoss),這兩個瀑布各有千秋,前者似垂天而降的白玉大屏幕,後者則像娟秀的白色新娘面紗。回程的晚餐時間停留在南部的維克小鎮,鄰近餐廳有著名的黑沙灘,正合餐後海濱散步。

然而,無論如何,最讓人驚豔的莫過於傑谷沙瀧冰河湖了!當巴士經過懸索吊橋後,冰河湖一入眼簾,全車旅客幾乎歡聲雷動,被這美景折服得五體投地。冰河湖是萬年冰川的入海口,由於長年溫室效應氣候升溫,使得入海口處逐漸冰融,形成一塊塊大小不等的浮冰,隨處漂浮在湖面上,在陽光照拂下顯現晶瑩的光彩,煞是好看。我們全團換乘一種特製的水陸兩棲船,直接從陸地開進冰河湖中,第一手和浮冰親近。湖中可見少數烏黑的冰塊,這是火山惹的禍,被爆發後的灰燼所汙染而形成的,卻也成了另一種奇觀。深藍色冰河湖的遠邊連接著一瀉而下的雄壯的白淨冰川,構成一幅天衣無縫、巧奪天工的美景,即使是用「嘆為觀止」四字仍無足以形容;而我也終於了解為何《○○七誰與爭鋒》會選在此地拍攝的道理。

上天待我們不薄。冰島最經典的這兩個行程──藍湖溫泉和傑谷沙瀧冰河湖,當天若少了煦煦陽光的照看,它們的美景多少要打些折扣的。然而說也奇快,每趟一回到雷市,天氣就變壞,所以想要欣賞冰島美景,從雷克雅未克出發就對啦!

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