校園美女 要當女輪機長

 |2008.06.11
7210觀看次
字級

台北海院校園美女林靜宜考上國家航海特考「一等管輪」,實習工作後年薪將達百萬,台灣航運界將出現首位美女輪機長。蘇健忠攝

【本報台北訊】「誰說出海跑船是男人的專利?我偏要試試看!」就讀台北海洋技術學院輪機系二技一年級的林靜宜,考取中華民國國家航海特考「一等管輪」,是今年錄取一百二十九人中唯一女性。林靜宜語氣堅定地說,她要打破傳統,證明女生也可以當輪機長。

在航運界中,遠洋輪船的輪機工作一向由男性擔任,甚至有船員迷信,女性不可以到輪機室,否則那艘船會倒楣。但隨著科技進步、觀念改變,有愈來愈多女性也想投入這份工作。

林靜宜就是一例。她的求學過程頗多轉折;高職就讀開平高中餐飲科,考取了中餐丙級職業技術證,當同學們選擇到飯店、餐廳工作,她卻說:「我不想當服務生。」

高職畢業後,她考上台北海洋技術學院輪機科。這位曾擔任學校公關月曆模特兒的校園美女說,念輪機系其實是誤打誤撞,但輪機系較冷門,競爭少,未來出路很不錯。

林靜宜笑說,輪機系學的是輪船機械修理,「就是黑手啦!」。有親友覺得女生讀這種科系很怪,所幸父母全力支持。她昨日示範操作各種輪機重機設備,動作熟練,獲得滿堂采。

林靜宜暑假就開始實習,畢業後任見習管輪的起薪有五萬多元,比現在大學畢業生起薪高出一倍。成為正式三等管輪,月薪高達八萬元,未來若升到輪機長,每月薪水最高二十多萬元。

航運業近年蓬勃發展,海運相關科系畢業生出路廣。曾在海上工作二十多年的海大副教授田文國說,雖然薪水優渥,但工作量大,有些學生因受不了跑船的孤寂而放棄。不過真的對航運有興趣,且擅於安排生活的學生,可以輕易在短時間內累積到可觀的存款。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.