《社區部落格》護梨巡守隊 三灣果園零竊案

 |2008.06.11
1399觀看次
字級

【本報苗栗訊】苗栗縣三灣梨將進入盛產期,近年每到水梨成熟時,當地梨農飽受宵小偷梨的威脅。去年頭份警分局和當地巡守隊組成「護梨巡守隊」,成功地創造果園「零竊案」,昨天護梨巡守隊再次宣示出動,要全力嚇阻偷梨賊。

三灣護梨巡守隊和「護梨天使」大玩偶昨天出動,要捍衛鄉內農民心血栽培的三灣梨。胡蓬生攝

今年護梨巡守隊製作了護梨徽章圖案,還設計了卡哇伊的「護梨天使」吉祥物玩偶,不但宣示護梨主題,也肩負推廣三灣梨的任務。

三灣護梨巡守隊隊長賴鼎焜指出,護梨隊有七十多名成員,來自鄉內各地巡守隊,目前每天晚間八時到凌晨一時排班巡守,其他時段警力和隊員也會加強守望,全力杜絕偷梨賊的囂張行徑。

他表示,往年三灣地區的高接梨一成熟,竊賊就蠢蠢欲動,有些果園僅有年邁的老農民看守,竊賊開來貨車,甚至幾近搶劫的態勢搜刮水梨,讓農民心血栽培的果實飽受威脅。去年護梨隊一成立,有效嚇阻了宵小,沒有發生任何一件果園竊案。

今年新設計的護梨徽章和臂章,以梨形的三條彎線為主要圖案,還有雙手在旁呵護,象徵隊員全力保護三灣梨的決心。

三灣鄉農會總幹事賴元鳳指出,鄉內目前有一百五十公頃果園栽種高接梨,產量以豐水梨為主,產期從六月中旬到八月。鄉公所和農會在七月前兩個周休二日假期將安排水梨季促銷活動。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.