都市囝 推廣有機生活 迴鄉當原鄉

 |2008.05.23
845觀看次
字級

平均年齡不到35歲 銅鑼山區開農場 種植30多種蔬果 要讓大家知道有機的好

【本報銅鑼訊】一群來自都會的年輕人,為推廣有機飲食生活,在苗栗縣銅鑼鄉新隆村山區創立迴鄉農場,從不會拿鋤頭的都市小孩,到成功種植三十多種有機蔬果農作物,落實並推廣有機生活,他們創造了有機農業奇蹟。

迴鄉農場創辦人「李姐」李旭清是台中一家保險公司負責人,十六年前接觸有機飲食,發現有機食材難尋,開始與志同道合的朋友投入有機農場。

最初,他們在南投縣竹山租地耕作,四年前開始,陸續買下銅鑼鄉新隆村山區共三點八公頃土地,種植完全有機的蔬果。

農場總管理處的曹多柔說,李姐在台中開設有機餐廳,所需要的各類食材,農場都嘗試種植,第一年種小黃瓜,收成前受菌類感染,三 天之內死光光。

他們也曾種植高麗菜,但三百顆只收成三顆,但是現在連黃豆、小麥等原物料都種植成功。

曹多柔說,農場堅持採取有機耕種、定期讓土地休耕,現在農場內種植三十多種蔬果,不僅供應餐廳需求,也透過網路宅配,雖然還無法達到收支平衡,但已漸漸站穩腳步。

「善待土地上所有生物」的想法,吸引了眾多年輕人加入,農場內的員工與義工,平均年齡不到三十五歲,員工謝豐懋今年二十九歲,十一歲赴美留學時接觸有機概念,也曾在加州的有機農場工作過。去年二月回到台灣卻發現,台灣的年輕人不重視有機,他透過朋友介紹才來到迴鄉。

謝豐懋說,他從十幾歲時吃素,希望吃的東西乾淨、對身體好、對環境也好,因而加入迴鄉工作。

另一名員工張俊翔也才二十三歲,兩人處理堆肥從不喊苦。

除了種植有機蔬果,迴鄉農場每年還舉辦五十場以上的有機體驗活動,希望成為有機的種子,讓更多人知道有機生活的重要。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.