守住生產線 護國群山停電豁免

 |2021.05.14
873觀看次
字級
興達電廠事故,全台分區大停電,造成北市紅綠燈不亮,員警出動疏導交通。圖/曾吉松
台北市商家受到停電影響,暫停營業。 圖/中央社

【本報台北訊】台電興達電廠昨日因事故全廠停機,系統供電能力不足,造成全台大停電,但台電也優先保護台灣護國神山台積電等特高壓供電用戶生產不受影響,因此,昨天很多縣市店家、交通號誌都停電,但包括台積電、聯電、世界 、旺宏、南亞科等晶圓廠都未停電,生產未受影響。

根據竹科、中科、南科等管理局和台元科技園區的廠商回報,都有受到這次興達大停電影響,不過目前採用特高壓用戶,包括台積電、聯電、美光、世界 、華邦、旺宏、友達等晶圓廠和面板廠,有的僅短暫壓降,但都未停電,因此生產未受影響。

在高雄、台中和中壢有工廠的IC封測龍頭日月光投控,高雄廠部分產線營運有受到影響,詳細仍統計中;中壢廠及集團子公司矽品台中廠則未受影響。

不過,昨天網路瘋傳群創竹南廠冒出大量濃煙,一度以為因停電導致產線失火,但群創緊急澄清是預先進行發電機運轉準備所排放的煙,目前產線也沒有受到停電影響。

對照這些半導體和面板大廠都未停電,很多縣市區店包括北市、新北市、桃園、新竹、苗栗、台中、台南、高雄,很多店家和交通號誌都受到分區供電波及,連交通警察都得支援到路口指揮,很明顯台電優先保障被列國「護國群山」的半導體廠不受停電影響,力保台積電生產不中斷,也等於為全球晶片荒,守住重要的生產防線。

台積電和聯電昨天表示,位於南科、竹科等部分廠區產生短暫壓壓降,但因有雙迴路系統,機台有不斷電系統,目前供電正常。

台積:採緊急措施

發電機備援

台積電也發出聲明表示,雖然興達電廠後續還有進一步分區停電,但公司已採取緊急應變措施及發電機備援準備,將影響降到最低。據了解,台電後來實施第五輪分區供電,台積電也一直未停電。

世界先進位於桃園的晶圓三廠因採用南亞錦興廠內的汽電共生廠發電迴路,未受興達電廠大停電影響;南亞科也表示集團有汽電共生廠供電,未受停電影響。

至於世界位於竹科晶圓一、二廠,也因採用特高壓雙迴路系統,未列入台電減壓供電的範圍,公司也做好備用電力系統準備,不會讓生產受到影響。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.