退位傳言再起…查理王儲有望繼位 菲立普親王辭世 女王哀悼期30天

 |2021.04.11
644觀看次
字級
倫敦皮卡迪利圓環,九日出現悼念菲立普親王的大型螢幕投影。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲立普親王九日辭世,享耆壽九十九歲,各國領袖紛紛致哀慰問,許多民眾也前往白金漢宮和溫莎堡獻花致意。而伊麗莎白女王也進入三十天哀悼期,按舊往規定,哀悼八天就得繼續工作,不過她預計會結束三十天哀悼期,才會返回工作岡位。外界也傳言,女王可能會效仿維多利亞女王,藉此退位,讓兒子查理王儲繼位。

而英國各自有黨派立場的主流媒體十日難得站在同一陣線,為菲立普親王(Prince Philip)的逝世表示哀悼,稱他是女王的支柱、王室的靠山。

法新社報導,大多數媒體都提到女王與菲立普親王七十三年的婚姻對王室的重要性,《泰晤士報》(The Times)與《衛報》(The Guardian)稱他是女王的「堅實支柱」,《每日星報》(Daily Star)稱菲立普親王是女王的「靠山」,「可以逗笑莉莉貝(Lilibet,菲立普親王對女王的暱稱)的男人」。

蘇格蘭的《報紙與期刊》(Press and Journal)也向「王室靠山」道別,附上兩人年輕時穿著蘇格蘭裙與孩子一起拍照的照片;《泰晤士報》蘇格蘭版引述女王說過的話,「我的力量與歸宿」。

分別位於政治光譜兩極的八卦報紙《每日鏡報》(Daily Mirror)與《每日郵報》(Daily Mail),難得在頭版刊出相同主題,全版都是女王與菲立普親王的照片,標題分別寫著「再見了,我的摯愛」、「再會了,心愛的」。

菲立普親王九日辭世,對他長子王儲查理而言是一個悲傷的巧合,因為九日也是他和第二任妻子卡蜜拉結婚十六周年紀念日。據報導,菲立普親王的喪禮預料在溫莎城堡的聖喬治禮拜堂舉行,長眠於溫莎城堡的浮若閣摩爾花園。

美國總統拜登九日向菲立普親王致敬,形容他是「了不起的人」,還說他長長的一生當中,腳步「從未停緩下來」。中國國家主席習近平夫婦十日向英國女王致唁電,對菲立普親王逝世表示哀悼,並慰問女王及王室家人。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.