含維生素K蔬菜 吃多恐影響凝血

 |2021.03.03
756觀看次
字級
吃多綠花椰菜等含維生素K蔬菜,會影響凝血功能。圖/資料照片

【本報台南訊】奇美醫學中心發現,每次連續假期之後,常有服用抗凝血劑病人血液藥物濃度明顯改變,不僅影響藥效,也提高中風風險;呼籲民眾如有服用抗凝血劑,或有心血管疾病,要留意某些「地雷蔬菜」,偏愛吃藥膳火鍋的人,則要留意當中的中藥材,也有可能增加中風機率。

奇美醫學中心藥劑部藥師邱婉君表示,心房顫動或曾肺栓塞、深層靜脈栓塞者會服用的抗凝血劑香豆素(Warfarin),會抑制體內維生素K作用,延長血液凝固時間預防血栓;深綠色蔬菜像是長年菜(芥菜)、白花椰菜、綠花椰菜、青江菜、等,因富含豐富維生素K,這些蔬菜吃多了,可能會抵銷抗凝血劑的效果、導致藥效降低,增加中風風險;火鍋常見的當歸、丹參等含有活血功效的中藥材,則可能加強藥物抗凝血作用,增加出血風險。

邱婉君說,雖蔬菜可能與藥物交互作用影響藥效,也不需刻意不吃,只要維持穩定飲食習慣,不突然吃過多即可;餐後若出現臉歪嘴斜、意識不清、單側手腳麻木,或有不明原因瘀血、尿中有血、牙齦出血等狀況,建議盡快回診或就醫。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.