單周逾13萬人腹瀉 多因諾羅病毒就醫

 |2021.03.03
785觀看次
字級

【本報台北訊】春節連假剛過,國內腹瀉疫情攀升,衛福部疾管署公布,單周門急診就診累計達十三萬人次以上,其中以諾羅病毒群聚事件最多。最近學校開學,避免校園群聚增加,疾管署呼籲,病毒性腸胃炎是由多種病毒引起,這些病毒無法單用酒精、乾洗手消毒,民眾應勤用肥皂洗手,疑似症狀應就醫並在家休息。

近兩周腹瀉人次持續上升,疫情中心主任郭宏偉表示,全國近四周獲八十七起腹瀉群聚通報,其中八成六案件有症狀人數為十人(含)以下,檢出病原體陽性案件計五十八起,以諾羅病毒為主占九成七,且有七成一發生在餐飲旅宿業。

郭宏偉進一步指出,任何年齡層都可能吃到被汙染食物或飲水、手部受汙染再碰觸眼口鼻黏膜、與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生飛沫感染。

用肥皂洗手

防感染無套膜病毒

清潔與消毒是有效減少感染源的方式之一,消毒與病毒外套膜有關,諾羅病毒為無套膜病毒,對於酒精類消毒劑有抵抗能力,因此,對抗諾羅病毒,口罩、酒精都沒用,唯有勤於使用肥皂洗手才有用。

疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青指出,往年春節連假後出現腹瀉就診人次上升,今年腹瀉門急診數量仍比往年更低,民眾勤洗手仍是有效果,近期腹瀉人數增加,有可能與民眾使用酒精消毒,就忽略洗手重要性。

林詠青再次提醒,民眾平時應落實勤洗手,與他人共食使用公筷母匙,避免食用未充分加熱的蛋、或生食等高風險食物。有疑似症狀者應避免處理食材,感染病毒性腸胃炎症狀可持續一至十天,且需要在發病四十八小時後,傳染力才會停止,應在家休息。

除手部衛生外,腹瀉好發期也要注重環境衛生,漂白水是常見環境消毒水,一千ppm消毒水泡製方法是以十公升清水,與兩百西西漂白水(約免洗湯匙十匙),攪拌均勻後即可使用,擦拭地板、桌面、把手等各處,就可把環境細菌與病毒大量消除。

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.