黑暗餐廳 讓顧客感受光明的重要

 |2021.02.25
363觀看次
字級
店員在最前面,客人在後排成一列扶住前人的肩膀,被帶到餐廳裡用餐。圖╱中央社

【本報綜合報導】中國大陸北京有一家名叫「木馬童話」的「黑暗餐廳」,環境漆黑地讓客人用餐,沒有一盞燈,讓顧客充分感受視障者的缺憾,也使當地一些有視覺或其他障礙的年輕人,有謀生乃至於與陌生人接觸,進而嘗試重新融入社會的機會。

這家與眾不同的餐廳位在北京最熱鬧的西單商圈,為了考慮顧客接受度,餐廳分成「光明」和「黑暗」兩個店面。光明店面是日本料理,黑暗店面則提供法國料理。

在獨特的「不開燈」模式下,前往消費的客人,會由一名本身可能就是弱視的店員在最前面,客人在後面排成一列,並用手扶住前人的肩膀,從明亮的大廳瞬間走進黑暗,一步一步小心翼翼地被帶到座位上用餐,再由口頭介紹摸黑點餐。上菜後完全憑觸覺和味覺品嘗口中的菜餚。

黑暗餐廳的老闆、醫師出身的于爽表示,她曾是北京一家醫學中心外科醫師,因為過於勞累,右眼出現突發性視網膜剝離,而且愈來愈嚴重,曾經走路走到車道差點被車撞。後來她的右眼甚至有一個多星期是完全看不到的。

所幸,于爽的眼睛康復了。但這個意外的經歷,讓她體會到光明的重要,也讓她想讓旁人體會眼睛看不見的感受。幫助視障者及其他身障者謀生的動機,驅使她在二○○九年創立木馬童話餐廳,並按自己的理想,將店面的一半規畫為黑暗餐廳。

創立十二年來,木馬童話幫助過八十多名視障、身障的年輕人,讓他們得到工作。這家餐廳不只以黑暗的新奇取勝,還以愛心的理念贏得顧客的尊敬。

到了晚上,有些具有音樂天賦的視障員工,還會彈上幾首曲子助興,也接受客人點奏,讓整間餐廳裡有獨特而歡愉的氣氛。

由於摸黑用餐的新奇,加上經營者的立意良善,開業以來,這家餐廳多數時間的生意興旺。

但二○二○年的疫情衝擊,仍讓餐廳的經營受到影響。不過,許多老客人的鼓勵甚至捐獻,都讓這家標榜「黑暗」的餐廳,有著光明的溫暖。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.