夜光天使葉雅菁 翻轉偏鄉教育

羅智華 |2021.02.24
520觀看次
字級
葉雅菁(後排左一)透過創新教學,讓偏遠學校孩子開拓視野。圖/葉雅菁提供
葉雅菁談到,當自己看見孩子學會新能力的快樂神情時,讓她體會到這一切付出與堅持都是值得的。圖/葉雅菁提供

古人說「良師興國」,良師的春風化雨不僅可改變偏遠學校命運,還能成為孩子生命的貴人。對雲林崙背鄉豐榮國小來說,葉雅菁正是這樣的老師。長期任教偏鄉的她幫學生設計特色課程,為了不讓學生放學後餓肚子在外遊蕩,申請「夜光天使點燈計畫」,提供免費課業輔導與晚餐,藉此安心學習;她還引導孩子走入社區,透過鏡頭為家鄉拍攝紀錄片,讓他們體會家鄉一景一物有多美!不求回報的付出不只提升偏鄉孩子能力與自信,更令她榮獲杏壇芬芳獎、師鐸獎等眾多獎項肯定。

但令人訝異的是,當年她卻是哭著來豐榮國小報到。成長於都會區的葉雅菁談到,當時沒想到修習完教育學程後會被分發到偏鄉學校,看著眼前的荒蕪景象,令她忍不住流下眼淚。那時她雖努力擔任稱職老師,但每天心裡總想著要離開,直到遇見一個從新加坡飄洋過海而來的教育義工團隊,這才改變了她的想法。

被阿嬤一句話感動

更努力付出

儘管義工團隊初來乍到,但第一天到學校就能喊出每位學生的名字,她看了十分驚訝,了解後才知道原來這群義工早在新加坡時就已熟讀所有孩子的學習資料與背景。他們對教育的熱情也撼動了葉雅菁,令她忍不住自問「連海外跨國義工都能這樣無私愛護台灣的學生,身為老師的我們難道不應該更愛嗎?」

一位跑來學校懇求老師好好教導自家孫子的阿嬤也深深震撼了葉雅菁。阿嬤眼眶泛紅地說,兒子與媳婦都吸毒,很擔心孫子也步上後塵,因此拜託學校救自己的孫子。阿嬤的懇求讓葉雅菁領悟到,都市擁有豐富教育資源,並不缺她這個老師,但對人口外流、資源相對欠缺的偏鄉學校而言,卻需要有更多老師願意留下來。

帶領學生走讀家鄉

凝聚歸屬感

從那一刻起, 葉雅菁堅定了留在偏鄉的心。她發現有不少孩子因家中乏人照料,放學後常餓著肚子在外遊蕩,為了不讓孩子學壞,她申請「夜光天使」計畫,提供免費的課業輔導與照顧,為孩子的人生路上點亮一盞燈。

不僅如此,葉雅菁還積極推動偏鄉藝術教育,熱愛攝影的她帶著孩子走讀家鄉,以在地詔安文化、酪農產業為主題,帶著學生拍攝紀錄片,藉由與家鄉年長者間的跨世代互動來深化對家鄉文化的認識,幫助學生凝聚對家鄉的歸屬感,找到自己與土地的連結。完成後還舉行成果發表會,鼓勵學生站上舞台,介紹作品。

「看著學生開心地向台下觀眾介紹家鄉景物時,臉上流露的自信令人十分感動。」葉雅菁談到,當自己看見孩子學會新能力的快樂神情時,內心總是澎湃不已,讓她體會到這一切付出與堅持都是值得的。未來她會更努力用愛幫助學生激發潛能,讓偏遠學校孩子擁有更多翻轉人生的機會。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.