人海慈航:怎樣知道 有觀世音菩薩 21 第五章③虔誦觀音名號 遇劫化險為夷

文/星雲大師 |2021.02.20
5683觀看次
字級
雙林寺一葉觀音菩薩像/明代/山西平遙 圖/世界佛教美術圖說大辭典提供

文/星雲大師

一個觀世音菩薩的信仰者,寧可無智慧、無能力、很平庸,但不能不慈悲。慈悲是一種寶藏財富,在日常生活中要發揮功能,講話不傷害人,做事不磨人,不為難對方,不增加別人的困擾,這都是慈悲。

有六種神通,才是我們要去學的──

人我自在神足通,

看破苦樂天眼通,

是非分明天耳通,

皆大歡喜他心通,

同體共生宿命通,

見聞清淨漏盡通。

十四種神奇的觀音力

從卷首一開始的圓滿觀音心,到圓願觀音緣、圓通觀音法門,乃至圓融觀音管理,到此刻成就觀音力,我們理解到觀世音菩薩慈悲的軌跡,如何發大菩提心,為了給人好因好緣,而習得耳根圓通法門,並透過在生活中圓融的「一心」管理,成就最令人感動的力量。

觀世音菩薩所具的十四種神奇無畏的觀音妙力,可為十方三世一切仰慕他的六道眾生加持,也能悲憫所有受苦受難的眾生,不離不棄地救度大家脫離苦難。當一心稱名時,心與之相應時,可得下列觀音妙力的功德:

1.解脫諸苦惱

佛告無盡意菩薩:「善男子!若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」

我的故鄉有一位年輕貌美、事親至孝的信女,在鄰里間傳為美談。

有一年,他母親因為年老,舊疾復發而病倒了。信女帶著母親四處求醫問診,病情卻未見好轉。眼看著母親終日為病苦折磨,他心痛不已。

一夜,跪在觀世音菩薩前,他含淚祈禱,並虔心發願:「母親身體若能痊癒,就以自己的頭髮,繡成一尊兩丈高的觀音聖像。」

說來不可思議,發願後不久,信女母親的病情果真日漸好轉。有感於觀世音菩薩加被,他開始將髮絲一根根剪下,劈成四條,髮若游絲般在繡布裡穿梭。

一天天,一年年,黛綠年華的妙齡女子,轉眼已成老態龍鍾的老太婆;似若秋水的雙眸,也已老花矇矓不清。

如此經過六十年,兩丈高的觀世音菩薩終於繡成,清淨莊嚴,就像觀音的化現一般。雖然完成後,信女的雙眼已經失明,但那分宏大的願心及毅力,不僅成為鄉親的行誼典範,亦在人間留下不朽的價值,而這也是觀世音菩薩解脫諸苦惱的最佳明證。

2.免七難

⑴若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。

在《冥祥記》一書中,有兩則「火不能燒」的記載。

晉朝時期,一位原籍天竺、名叫竺長舒的人,是一位虔誠的佛教徒,每日固定誦讀〈普門品〉。有一天,他的鄰居失火,一連幾排房屋都被大火給迅速燒毀。

長舒所居住的草屋位於順風處,火燒的當時,他正一心誦念〈普門品〉,就在火燄將要延燒到他家的那一刻,不知何故,忽然風勢轉向,大火竟自動息滅了,消息傳到全縣各地,眾人無不感到驚訝萬分。

有一個惡少年,故意要測試長舒的異常能力,在一晚風急的夜裡,跑到長舒的房子外頭放火,但很奇怪的,點了四次火,竟都沒有點著,少年嚇得當場向長舒懺悔,長舒對他說:「其實,並非我有什麼神力,只不過我常虔誠誦念觀世音菩薩名號,所以能得到他的慈悲護佑,在每一次危險發生時,都能化險為夷。」

姚秦時期的法智和尚,在未出家時,經常獨自一人在曠野遊走。

有一天,他忽然遇到猛烈大火,從森林、草原四面八方而來,眼看生路已被阻隔,他隨即坐在地上,靜心默念觀世音菩薩名號。不一會兒,火勢便已息滅,法智一看四周的草幾乎都燒焦,只有身邊坐著這一塊沒有燒起來。於是,他更尊崇觀世音菩薩。

後來,他又為姚興去征服胡人,不小心跌下馬來,落到胡人的包圍之中。這時他藏到溝渠旁的叢林裡,心中一再默念觀世音菩薩名號,一溝之隔的胡人命令兵士前來殺他,可是當兵士經過時,無論怎麼搜查,就是沒發現他。

死裡逃生的法智,有感於觀世音菩薩兩次相救之恩,便發心出家了。

⑵若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。

著名的法顯大師,是中國第一位西行抵達印度求法的大探險家。東晉隆安三年,六十五歲的他和同學慧景、道整等一行人,從長安出發,向西遠征流沙大漠,穿越積雪冰川,經歷諸多險難,終於剩他和道整兩人來到天竺。

後來法顯在天竺遊歷數年,收集許多經典,七十七歲時,搭乘商船,循著海洋的路線準備返回中國,船上共有兩百多名乘客。

一晚,黑風吹起,海水灌入船上,眾人無不驚恐畏懼,紛紛將雜物拋棄,法顯擔心所攜帶的經像也被船客丟到大海中,便一心持念觀世音菩薩名號。不久,船任風而去,竟然毫無損傷,幾個月後,法顯終於順利輾轉回到廣州,完成佛教使命。

唐朝的不空三藏法師,也有一次離奇的水難經歷。

不空法師為天竺的婆羅門,在一次搭船行經南海時,遇見一場前所未見的巨大風浪,船上的商人們都驚慌得使出各國的祈禱方法,卻無一奏效。這時,不空法師對大家說:「你們先安靜下來,不要擔心,我有一個辦法。」

於是,他至誠誦念〈大悲咒〉一遍,立刻風平浪靜。

隨後,海上又出現一隻大鯨浮上水面,口中噴出一股數丈高的水浪,排山倒海而來,比之前更加劇烈。所有人都失去信心,準備聽天由命,不空法師又如之前做法,結果又平安度過這次險難。

⑶若有百千萬億眾生,為求金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠等寶,入於大海,假使黑風吹其船舫,漂墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅剎之難,以是因緣名觀世音。

羅剎,是一種專門吃人的鬼怪,出沒在很深的山中或是危險的海上,以及藏有珍寶的所在。

據說在清朝康熙二年時,有一艘捕魚船,夜晚停泊在小孤山下方的淺灣,準備第二天一早前往海上捕撈漁獲。

夜深人靜時,沉睡的船員突然聽到山神命令屬下說:「明天有一艘鹽船會經過這裡,你們速速去收拾他們。」

隔天清晨,天才剛亮,果然看見了一艘鹽船,張著大帆悠揚而來。這時,原本風平浪靜的海面,忽然掀起滔滔巨浪,好幾次都要把船給淹沒,但奇妙的是,那艘鹽船卻始終未被翻覆,最後平安地駛離。

那天晚上,漁船依然停泊原來的地方,夜晚,船員們在夢中,又聽到山神很生氣地責怪眾鬼辦事不力。

這時,眾鬼皆答:「我們很盡力啊!可是正當我們撲向船上時,看見船尾站著觀音大士,大家都不敢再動手了。」

第二天,漁船追上鹽船,上前一探究竟,才知道原來該船的一名操舵手,是一位虔心持觀音聖號的佛教信徒,也因為他一心稱念觀世音菩薩名號,而使眾鬼不能侵害,救了大家的性命。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.