北台溼涼天氣持續一周 初四起慢慢好轉

 |2021.02.08
702觀看次
字級
北台灣將持續溼涼天氣一周,大年初四才會轉為晴時多雲。圖/Unsplash

【本報台北訊】結束上周末的好天氣,中央氣象局表示,今(8)日東北季風稍增強,北部及東北部天氣稍轉涼,桃園以北及東半部地區有局部短暫雨,基隆北海岸及東北部地區並有局部大雨發生的機率。至於年節期間,小年夜仍持續溼涼天氣,初四起才慢慢好轉。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮表示,今晨東北風逐漸增強,迎風面北海岸、東半部已有局部少量降雨,大台北、東半部無「輻射冷卻」,低溫大幅回升。

吳德榮說,背風側新竹以南仍因晴朗、風弱,而有較強的「輻射冷卻」作用,帶來較低的氣溫;西部沿海並有「輻射霧」生成。截至5時平地最低氣溫出現在新竹峨眉鄉11.5度。其他各地區的平地最低氣溫為:北部(桃園大溪區)13.7度,中部(南投中寮鄉)11.7度,南部(台南左鎮區)12.1度,東部(花蓮壽豐鄉)14.7度。

圖/取自報天氣 - 中央氣象局

此外,中央氣象局發布濃霧特報,今天西半部地區易有局部霧或低雲影響能見度,目前雲林、嘉義、苗栗、彰化及台南有濃霧發生,能見度不足200公尺,請民眾留意安全。

吳德榮表示,根據最新(7日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,小年夜(10日)鋒面逐漸接近,各地局部降雨短暫的機率漸增,晚上鋒面的「對流性」雲層移入,影響至除夕(11日)中午,為局部地區帶來較大降雨。

除夕下午起中南部先好轉,北部及東半部仍有局部短暫雨。年初一(12日)至初三(14日)受東北季風影響,北部及東半部有局部短暫雨,中南部則是晴時多雲的天氣;北溼涼,中南部舒適,早晚微冷。

吳德榮表示,年初四、五(15、16日)的模擬,西半部晴時多雲,白天舒適早晚涼,東半部有局部短暫雨的機率;由於理論的限制,模擬有較大的「不確定性」,不排除仍會繼續調整,應持續觀察最新資料。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.