春節露營拒惡客 台東各校不開放

 |2021.01.24
1224觀看次
字級
台東豐源國小因遊客破壞,未開放校區。圖╱施鴻基

【本報綜合報導】台東縣春節開放校園供遊客露營行之有年,今年各校卻一致喊停。台東教育處表示,遊客帶給學校的破壞太嚴重,不堪其擾決定封校,十九年來春節校園開放露營恐絕響。

每逢連假台東縣人滿為患,過去陸客訂房爆滿,國人一房難求,許多學校背山面海環境好,遊客趨之若鶩,即使限額、酌收費用,也無法阻止春節人潮。二○○二年起,每逢春節必開放校園迎客,但惡客行徑卻澆熄學校熱情,成為年度災難。

台東縣教育處科長陳家慶表示,今年授權各校自行決定,但迄今沒有學校響應。惡客常破壞校園,要求又多,學校陸續打退堂鼓,從最初三十多校,十五年前剩二十五校,七年前十一校,近年只剩八校,今年更是沒有學校願意再開放。

「有的人自律不是那麼好。」延平鄉紅葉國小總務主任田紹平表示,校園供遊客露營,遊客卻要接電、供應熱水,「學校又不是飯店或民宿」,且春節連假人力少。南橫山區各校是春節露營熱點,霧鹿國小利稻分校主任邱榮義說,遊客帶給學校很多垃圾,才酌收部分場地清潔費,卻有遊客借教室被拒時嗆聲「收錢還這樣」。二校今年都不開放。

高雄市只有鼓山區壽山國中、大寮區忠義國小設有露營地;屏東縣府校園合法露營場地有賽嘉、新豐、青葉國小和長榮百合、泰武國小佳興分校,但高屏皆有露營規範,沒有傳出學校環境遭破壞的情況。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.