以法結緣 星雲大師全集贈北市府

人間社記者廖麗珠台北報導 |2020.12.18
864觀看次
字級
《星雲大師全集》、《世界佛教美術圖說大辭典》與台北市民結法緣,現場見證嘉賓雲集。圖╱人間社記者周倫
台北道場住持滿謙法師(右)向台北市長柯文哲致贈星雲大師墨寶。圖╱人間社記者周倫

【人間社記者廖麗珠台北報導】「宗教可以安定社會,淨化人心。宗教落實在人間,可以提供正面能量。」台北市長柯文哲昨於北市政府舉行的佛光山贈書儀式致詞時如此表示。台北道場住持滿謙法師代表佛光山開山星雲大師致贈《星雲大師全集》、《世界佛教美術圖說大辭典》各一套,文化藝術鉅著贈予台北市政府典藏,由市長柯文哲親自代表受贈。

柯文哲指出,根據內政部二○一九年統計年報顯示,台灣寺廟、教堂、教會數量總計有一萬五千一百七十五座,顯示宗教與民眾生活密不可分。他讚揚星雲大師「認真」的精神與毅力,近期看到大師,意識及體力都比往年好,大師把佛教落實在人間,常保身體健康。柯市長強調,要讓最多的人閱讀《全集》及《圖典》,淨化人心並落實三好「做好事、說好話、存好心」。

多元篇幅 契合現代需求

「佛陀弘法五印度,星雲大師弘法五大洲!」滿謙法師致詞時表示,大師高齡九十四歲,一生弘揚人間佛教,傳遞「佛說的、人要的、淨化的、善美的」。《全集》共三百六十五冊、三千多萬字,共分十二大類,大師從時間、地理空間、人事等不同面向,總結一生弘法歷程,是目前最完整收錄大師一生智慧結集的著作寶典。內容除了經典、講演、日記,還包含大師所寫的素食食譜。大師把佛陀的教法與示教利喜、積極進取的基本精神和理念,用現代化方式呈現,更加契合當代人對佛法的需求。

滿謙法師接著說,《圖典》歷時十二年完成,是史上首部世界佛教美術史,對佛教和世界文化有非凡貢獻。將龐大繁複、題材多元的佛教藝術,分類彙編各門類藝術及藝術家,按建築、石窟、雕塑、繪畫、書法、篆刻、工藝和佛教美術人物等八大類,共有二十巨冊、九千餘條目、四百餘萬字,集海峽兩岸專業學者合作完成,是佛教美術的百科全書,深具歷史意義和藝術價值。已有英文版,是大英圖書館及世界重要博物館、圖書館及各大學名校等使用率極高的套書。

開卷有益 安住大眾身心

星雲大師為有效落實人間佛教,提倡三好運動,於佛光山開山之初即有「以文化弘揚佛法」的宗旨。期盼透過《全集》及《圖典》的閱讀,讓廣大的市民朋友享受身心靈的文化饗宴,增添人生的真、善、美,開拓視野與全球五大洲的佛光人結下善因緣。

會中,將「花開四季.耕耘心田」二○二一年星雲大師墨寶,以及大師著作《人間萬事》套書,贈予柯文哲及台北市議會議長陳錦祥。滿謙法師祈願透過大師的祝福,全國同胞及市民國泰民安、平安吉祥。人民安樂不再受新冠疫情困擾,祈願開卷有益「打開一頁篇章,即是打開一扇智慧門。」

現場見證嘉賓逾一百五十人,包含:立法委員費鴻泰、議員秦慧珠、陳永德、台北市高中學生家長會聯合會總會長蘇敏惠及祕書長吳明展、台北市副市長蔡炳坤、北市民政局長藍世聰、北市教育局副局長洪哲義、北市文化局局長祕書蔡佳蓉、國際佛光會中華總會北區協會副會長朱玥及督導幹部等,共襄盛舉。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.