拜登:美國強化前 不簽任何貿協

 |2020.12.04
635觀看次
字級

【本報綜合外電報導】美國總統當選人拜登對區域自由貿易協定的立場讓外界關切,但拜登接受《紐約時報》專欄作家佛里曼(Thomas L. Friedman)專訪時闡明,在美國國內環境獲得強化前,他不會跟任何人簽署任何新的貿易協議。

包括中國大陸在內的15個亞太國家11月簽署「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),RCEP自貿區經濟總量將達26 兆美元,並涵蓋約22億人口。美國國內與部分國家希望拜登上任後能加入「跨太平洋夥伴全面及進步協定」(CPTPP),平衡中國大陸在亞太區域的經濟影響力。

佛里曼表示,被問到能在當前如此詭譎情勢下勝出的感覺時,拜登打趣道:「能讓川普沒法再幹4年,我感覺像是為國家做了件好事。」

報導指出,拜登暢談了要怎麼跟共和黨勢力仍強大的參議院互動、想重回伊朗核子協議以及如何重塑美中戰略等議題。

就中國大陸議題上,拜登表示不會馬上取消川普對中國大陸銷美貨品加徵的關稅,也不會撤銷今年初雙方簽署的第一階段貿易協議;協議內容要求北京2020年與2021年加碼採購2000億美元美國商品,但大陸目前仍未能達標。

川普聚焦於改善對陸貿易赤字,但藉發動貿易戰尋求改善收效甚微。拜登表示,他的「目標是推動貿易政策以確實杜絕中國大陸過去的做法,像長期以來竊取智慧財產、傾銷貨品、非法補貼企業、強迫美商技術移轉給國內企業等」。

面對與中國大陸交往的難題,拜登的結論是:「一切單看影響力。在我看來,我們手上握有的籌碼尚不足應付。」要想創造更多影響力,國內民主、共和兩黨得先在部分優良的傳統產業政策上取得共識。藉大量由政府帶頭投資的美國研究、產業發展、基礎建設與教育,以站穩腳跟同中國大陸競爭,而不是光靠嘴巴抱怨。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.