霜降迎寒冬 5招居家好養生

 |2020.10.23
1339觀看次
字級
圖說:霜降過後,樹木開始枯黃葉落,天氣逐漸變冷。圖╱Clark Young

【本報綜合報導】今天是霜降,一年24節氣的第18個節氣,秋季的第6個節氣,是進入冬季立冬前的最後一個節氣。此時樹木開始枯黃葉落,天氣逐漸變冷,以中醫養生的角度,霜降是進入冬季的一個過渡節氣,此時可以適當的進補,為迎接寒冷冬天做準備,俗諺有「補冬不如補霜降」的說法,以下有幾點提供居家養生。

1.霜降時期脾臟功能旺盛,胃腸受到寒冷的刺激,新陳代謝增強,胃液增多,食欲改善,食量容易不知不覺增加而加重腸胃負擔,要補血氣以養胃,少吃寒涼生冷、辛辣刺激的食物,也要特別注意腹部保暖及自我保養。


圖說:霜降過後,樹木開始枯黃葉落,天氣逐漸變冷。圖╱Jérôme Prax

2.霜降養生重呼吸道保養,選吃生津潤燥、宣肺止咳作用的梨、蘋果、橄欖、白果、芥菜、蘿蔔等食物。可以多搓揉鼻翼兩側的迎香穴,祛風通竅、預防鼻塞,練練呬(「嘶」音)字功等,都有助於我們預防呼吸道疾病。


圖說:梨、蘋果、橄欖、白果、芥菜、蘿蔔等食物,具有生津潤燥、宣肺止咳作用。圖╱取自網路

3.在飲食上宜平補,多食粥,傳統上有「霜降吃紅柿」的習俗,柿子有清熱、潤肺怯痰的食養功效。此外也可以食用養胃健脾的栗子,還有經過霜覆蓋的蔬菜,如菠菜、冬瓜,以及霜打過的水果,如葡萄等,會特別鮮甜。

霜降時節吃健脾開胃的蓮藕、潤肺養顏安神的百合、潤膚潤腸的蜂蜜、養陰潤燥的芝麻、含多種胺基酸可潤肺生津的銀耳、潤肺止咳清熱解毒的梨、滋陰養肺又通腸的山藥、清肺化痰且富含卵磷脂的豆漿對身體保養也很不錯。


圖說:深秋早晚溫差大,除了注意添衣保暖,運動也是很好的抗寒方法。圖╱unsplash

4.可適當運動,深秋早晚溫差大,除了注意添衣保暖,運動也是很好的抗寒方法。建議每天至少散步半小時,陰雨天在室內緩步。霜降後要多注意腿部的保暖。尤其年長者應注意膝關節保暖,可搭配穿戴護膝,以避免冷風刺激使血管收縮而加重疼痛感。

5. 露結為霜,萬物枯損,當平和心態,收斂殺氣,多施仁惠。秋冬時節萬物蕭瑟,應保持心情平和,多用仁愛的心去培育萬物,避免急躁動怒,才是養生之道。


圖說:秋冬時節萬物蕭瑟,應保持心情平和,多用仁愛的心去培育萬物。圖╱unsplash

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.