民主黨勢將強力杯葛 川普擬提名保守派巴瑞特 繼任大法官

 |2020.09.27
444觀看次
字級
美國最高法院大法官金斯柏十八日逝世,川普總統二十六日下午將宣布繼任人選,美國多家主流媒體二十五日報導,川普已告知聯邦參議院的共和黨人,將提名聯邦第七巡迴上訴法院法官巴瑞特(圖/美聯社);若參院在大選前通過,最高法院目前的微妙平衡將遭破壞,保守派將占優勢,這項提名勢將遭民主黨強力杯葛。

【本報綜合外電報導】美國最高法院大法官金斯柏十八日逝世,川普總統二十六日下午將宣布繼任人選,美國多家主流媒體二十五日報導,川普已告知聯邦參議院的共和黨人,將提名聯邦第七巡迴上訴法院法官巴瑞特;若參院在大選前通過,最高法院目前的微妙平衡將遭破壞,保守派將占優勢,這項提名勢將遭民主黨強力杯葛。

這將是川普任內提名的第三位大法官;川普二十五日表示,心中已有確定人選,但拒絕透露是否就是巴瑞特;白宮正在進行相關程序,同時做好準備,以應對他最後一刻改變心意。

總統提名大法官後,還需由聯邦參議院行使同意權才算通過;白宮在與參議院的共和黨人討論後,決定提名巴瑞特;據報導,參議院共和黨領袖麥康諾當面告知川普,能接受提名巴瑞特。

川普曾說,希望在大選前就補實大法官席次,為可能的選舉爭議做好準備;《華爾街日報》報導,共和黨人已商定,參議院司法委員會可能在十月十日當周舉行聽證會,委員會在二十二日前通過提名,參院二十六日就能在十一月三日總統大選前,完成表決。

共和黨在國會參議院以五十三位議員居多數,除穆考斯基和柯林斯要求暫緩提名外,已掌握通過提名的足夠票數。

大法官甘迺迪在二○一八年七月底退休時,川普就曾考慮提名巴瑞特,最後由卡瓦諾出線;這次提名巴瑞特,不僅回應提名女性大法官的訴求,也意在消除溫和派共和黨參議員的疑慮。

今年四十八歲的巴瑞特為虔誠天主教徒,曾擔任釋憲立場保守的前大法官史卡利亞助理,史卡利亞在二○一六年去世前,與金斯柏感情甚篤,但兩人對釋憲案的立場經常對立,共和黨保守派政客視立場接近的巴瑞特為「女版史卡利亞」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.