星雲大師談 戒律與制度

 |2020.09.10
1899觀看次
字級
佛陀臨涅槃時囑咐弟子要「以戒為師」,佛陀入滅後,戒律一直維繫著教團的慧命。 圖/人間社記者莊佳穎拍攝

文/星雲大師

僧團的健全,須賴規矩秩序的建立,戒律是維繫佛教於不墜的綱常。《佛遺教經》云:「汝等比丘!於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉,如闇遇明,如貧人得寶,當知此則是汝等大師,若我住世,無異此也。」佛陀臨涅槃時囑咐弟子要「以戒為師」;佛陀入滅以後,戒律一直維繫著教團的慧命。


圖/unsplash

戒,是自發心的遵守規律;律,則含有他律規範之意。戒律不僅被奉為三藏之一,更是三學之首。佛陀一切經教,皆不出戒定慧三學,戒有防非止惡的功用,為修持之首要,依戒生定,依定發慧,慧可破惑證真,以此成佛。《菩薩瓔珞本業經》說:「一切眾生初入三寶海,以信為本;住在佛家,以戒為本。」受戒如同學生遵守校規,人民恪守法律一般,不同的是,校規、法律是來自外力的約束,屬於他律;而佛教的戒法,是發自內心的自我要求,屬於自律。


圖/unsplash

《佛遺教經》說:「若人能持淨戒,則能有善法;若無淨戒,諸善功德皆不得生。」戒為實踐佛道的基礎,一切善根功德悉由持戒而生。戒如良師,指引我們修行的方向;戒如軌道,規範我們的身心行止;戒如城牆,幫助我們抵禦五欲六塵的侵襲;戒如浮囊,可免我們沒溺於生死苦海;戒如明燈,照亮我們的前途光明;戒如寶劍,斷除我們的貪心欲念;戒如瓔珞,莊嚴我們的道德人格;戒如船筏,度脫我們到達涅槃的彼岸。


圖/unsplash

受戒後縱使犯戒,因為有慚愧心,懂得懺悔,罪過較小,仍有得度的機會。不受戒的人犯了戒,不知懺悔,罪過加重。因此,寧可受戒而犯戒悔過,不能不受戒而犯過,因為受戒才有得度的機會,不知戒的精神,則永無成佛的可能。


圖/unsplash

戒的要義有四,即戒法、戒體、戒行、戒相四科。戒法是佛陀所制定的法則;戒體是領納戒法時,行者將戒的精神融貫在身心之中,產生防非止惡的功能;戒行是將戒體如法的表現於身、口、意三業;戒相即所遵守的各種不同的戒行。戒體是戒律的根本精神,具策勵止惡修善的力量。如果缺乏戒體為內涵,戒律易流為形式化的戒條,如果戒律的精神不實踐於行為,則如同虛設,因此戒雖分為四科,其精神是一體的,必得四科一時成就,才能圓滿戒之善德。


圖/unsplash

從戒的各種分類 又有以下的內容

一、通戒與別戒:通戒指「七佛通戒偈」,別戒指僧團七眾各別持守的戒律。

二、止持戒和作持戒:「止惡行善」是戒的總相,戒律不外止持、作持二門。七佛通戒偈中的「諸惡莫作」是消極的止惡,屬於止持戒;「眾善奉行」是積極的行善,屬於作持戒。

三、性戒和遮戒:本質上是罪惡的戒,例如殺生、偷盜、淫欲、妄語等行為稱為性戒;如果本質並非罪惡,然而容易引生譏嫌,或誘發其他性罪,例如飲酒容易令人失去理智,因而犯下殺、盜、淫、妄等惡行,稱為遮戒。


圖/unsplash

四、聲聞戒和菩薩戒:聲聞戒指聲聞乘人所受持的戒律,如《四分律》、《十誦律》等。菩薩戒指大乘行人所受持的戒法,內容為三聚淨戒:攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒。也就是聚集了斷諸惡、修善法、度眾生等三大門的一切佛法。

五、在家戒和出家戒:佛教戒律因受持者身分和發心的不同,有在家的三皈五戒、八關齋戒、菩薩戒;出家的沙彌及沙彌尼十戒、式叉摩那六法戒、比丘戒、比丘尼戒及菩薩戒。出家具足戒的條文很多,若依其輕重類別,大致可分成七項:波羅夷、僧殘、不定、波逸提、波羅提提捨尼、突吉羅、滅諍。

佛教的戒律雖然有出家戒、在家戒的區別,但一切戒律是以五戒為根本。五戒雖然分別為五,其根本精神則是不侵犯;不侵犯而尊重別人,便能自由。


圖/unsplash

戒律是佛法的生命,是諸佛的本源,一切眾生皆有佛性,然而佛性雖具,必須持戒,然後乃見。《華嚴經》云:「戒為無上菩提本。」持戒是菩提的根本,也是邁向解脫自在的法門。持戒就是一種「己所不欲,勿施於人」的慈悲心與菩薩道的具體表現,也是使社會長治久安的根本之道。守持戒律時,應把握戒的基本精神,才不會拘泥於戒條的形式,而能與時俱進,發揮安頓身心,淨化社會的功能。


圖/unsplash

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.