繁殖神話之鳥 馬祖協力保育

 |2020.08.14
884觀看次
字級
黑嘴端鳳頭燕鷗常與大鳳頭燕鷗混居。圖╲中央社
在馬祖出生的黑嘴端鳳頭燕鷗A74(上方小圖),連續五年在繁殖季回到馬祖。 圖╲中央社

【本報馬祖訊】馬祖每年都有數千隻燕鷗繁殖,但今年許多燕鷗蛋未孵化成功,使馬祖燕鷗數量減少,馬祖從二○○○年重新發現「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗,連江縣政府盼投入資源守住生態,也協力業者轉型觀光船遊程,讓遊客多方體驗馬祖生態環境,協力保育世界僅約百隻的神話之鳥。

馬祖每年依據保育規範,往年七月一日可進行賞鷗遊程,今年為配合燕鷗繁殖,甚至延後至七月十六日開航,但二十八天可繁殖孵育成功的燕鷗群,部分還未孵育完成便棄巢,孵化成功僅差一周,產發處對此表示痛心。

連江縣產業發展處表示,今年台大研究團隊、台北鳥會找不到燕鷗棄巢確切原因,如猛禽干擾、採蚵人士登島、抽砂船聲、氣候變遷,也可能因繁殖地鐵尖島地勢陡峭,鳥蛋因強風吹襲易四散,都可能使燕鷗提前棄巢。

馬祖是神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗的重要棲地,目前世界數量約在百隻左右,僅在馬祖、朝鮮半島、浙江與澎湖有過繁殖紀錄。

每年五月至八月間是繁殖季,一巢僅產一顆蛋,公母鳥每日換班輪流孵蛋,黑嘴端鳳頭燕鷗曾被視為是絕種的鳥類,因此保育更為重要。

二○一一年起,台灣大學森林暨環境資源學系與台北市野鳥學會利用放置假鳥、假蛋、播放鳥音等技術吸引黑嘴端鳳頭燕鷗繁殖,並供評斷棲地品質。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.