馬克宏號召國際 援助黎巴嫩

 |2020.08.10
377觀看次
字級

【本報綜合外電報導】黎巴嫩首都貝魯特港區四日發生火災,引燃存放在倉庫的大量硝酸銨,引發威力強大爆炸,驚人威力摧毀近半市區,連遠至賽普勒斯都能感受到爆炸的震撼。黎巴嫩衛生部表示,目前已確認一百五十八人在大爆炸中罹難,另有至少六千人受傷以及二十一人仍下落不明。

黎巴嫩首都貝魯特大爆炸釀成巨災,法國總統馬克宏九日擔任東道主,在聯合國支持舉辦的視訊大會中,向美國總統川普等各國代表爭取更多援助。

馬克宏表示,這意味「該是替今日的黎巴嫩扛起責任,以及黎巴嫩領導階層負起責任的時候」,而黎巴嫩領導階層必須「在接下來幾周再度取得民眾信任」。

這場視訊峰會於格林威治時間九日中午召開。馬克宏在峰會上尋求所做的各項承諾轉換為具體捐獻,且經費支出正當透明。 另外,黎巴嫩一名安全官員九日引用法國勘查災區的專家說法指出,首都貝魯特港區四日大爆炸,炸出一個四十三公尺深的大洞。

貝魯特大爆炸也造成數十萬人無家可歸,部分憤怒抗議群眾八日闖入位於貝魯特的黎巴嫩外交部,宣告那裡是「革命總部」。

數千名抗議群集結在市中心,表達對政治人物的憤怒不滿,他們把夷平貝魯特港區和造成一百五十八人喪生的大爆炸,歸咎於政客的貪腐和無能。

面臨群情激憤,黎巴嫩總理狄亞布宣布,他將尋求提早舉行國會大選,指稱這是「擺脫國家結構性危機」的唯一途徑。上街遊行的示威抗議民眾集結在市中心烈士廣場,廣場上有一輛卡車起火燃燒。

黎巴嫩紅十字會表示,已在示威抗議現場把六十三人分別送往鄰近醫院救治,並就地治療另外一百七十五名傷者,但未交代傷者身分。

有一名員警八日在貝魯特市中心與抗議群眾爆發衝突期間喪生。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.