【7-8月主題徵文--城市快門】 城市裡的慢節奏

文╱朱同慶 |2020.08.05
411觀看次
字級

文╱朱同慶

讀東野圭吾新著《祈念之樹》,裡面有一句話:「只有慢行於緩坡,才能用心感受窗外的風景。」令我心有戚戚焉。

我雖生活在忙碌的都市,卻不會過分依賴都市的繁華。我按下的城市快門,所呈現出的竟是城市慢鏡頭。若問我是否感受到了窗外的風景,著實不敢妄言。不過,在緩慢節奏的生活裡,的確感受到很多樂趣。

說來,我的閒暇時光,簡而不單:

有時會泡上一壺香片,將自己丟在蒲團上,背靠書櫃,品茗閱讀,好不愜意;有時也會紮起圍裙,燒幾道拿手菜,與家人分享。

有時也會坐在公園的長椅上,呆呆欣賞著湖面被微風吹拂泛起的漣漪;有時也喜歡信步穿梭於巷弄間,欣賞著一幅幅市井趣味油畫。

有時會搭乘公車,從初始站坐到終點站,再原路轉回,來一趟說走就走的城市旅行。

炎炎夏日,會跑到博物館避暑;寒風凜冽,會躲進書店取暖。

不會吞雲吐霧,亦不喜歡觥籌交錯,更不諳曲意逢迎,每有聚餐相邀,總能找出藉口,溜之大吉。

從不追趕時尚潮流,也不是外貌協會會員,一件休閒襯衫,一條牛仔褲,一雙運動鞋,穿上幾年,再平常舒適不過。

據說,詩人周夢蝶吃飯很慢,有時一頓飯甚至會吃上兩個小時。有人疑惑不解,周公卻不以為然:「如果我不這樣吃,怎麼知道這一粒米與下一粒米的滋味有什麼不同呢?」

風馳電掣的步伐,可能使你漏掉了人生旅途中很多旖旎風光。那麼,不妨將腳步放慢些,感受一下沿途景色所帶來的小小美好!♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.