UN報告:北韓核武小型化 靠網攻籌錢

 |2020.08.05
341觀看次
字級

【本報綜合外電報導】根據聯合國(UN)報告,北韓持續發展核子計畫,且可能進一步發展核武小型化,還可在三個月內重建核試場,並靠網攻竊取虛擬資產籌措資金。

根據這份機密報告,北韓持續推動核武計畫,且多國認定北韓「或許已研發出小型核子裝置,可安裝於彈道飛彈彈頭之中」。

這份報告出自負責監督聯合國制裁令的獨立專家團。報告未點名哪些國家,但說有許多國家認為北韓過去六次核子試爆有可能協助該國發展出小型核子裝置。

平壤自二○一七年九月以來就未執行過核試。

路透報導,這份臨時報告是在三日遞交給由十五個理事國組成的聯合國安全理事會北韓制裁委員會。這份報告說:「朝鮮民主主義人民共和國持續發展核子計畫,包括生產高濃縮鈾與建造實驗性輕水反應爐。一個理事國判定,朝鮮民主主義人民共和國持續製造核武。」

北韓的正式國名是朝鮮民主主義人民共和國。北韓常駐聯合國代表團沒有立即回應對聯合國報告置評的要求。

北韓領導人金正恩上周表示,儘管外在壓力與軍事威脅未減,之後不再會有戰爭,因為北韓的核武確保了國家安全與未來。

聯合國報告沒有提到國名,但說有一個理事國研判北韓「可能會進一步發展小型化技術,以能夠結合突穿誘餌(penetration aid)等技術進展,或者可能是為了研發多彈頭系統」。

北韓因為發展核子與彈道飛彈計畫,自二○○六年起遭到聯合國制裁,而聯合國安理會為了斬斷這些計畫的金援,持續穩定地加強制裁。

北韓領導人金正恩與美國總統川普自二○一八年起會面三次,但由於美國呼籲平壤放棄核武、北韓要求停止制裁,雙方會談沒有進展。二○一八年五月,北韓兌現承諾炸掉豐溪里核試場的隧道,平壤說,這是北韓承諾將停止核試的證明。不過,他們沒有讓專家親眼目睹拆除核試場的經過。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.