立委受賄案 10人遭聲押禁見

 |2020.08.02
1206觀看次
字級

【本報台北訊】跨黨派立委涉收賄案,台北地檢署昨複訊後,以涉嫌貪汙重罪,且有逃亡、串滅證之虞,一口氣對現任立委蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇、時代力量黨主席徐永明及太流公司前負責人李恆隆、白手套郭克銘和三名立委助理共十人聲請羈押禁見,為政壇投下震撼彈。

檢調前天大動作搜索國會、帶回六十三人調查,被控涉護航「SOGO」條款修法及為殯葬業者施壓官員變更地目案的前、現任六位立委中,除前立委陳唐山以五十萬元交保外,其餘五人雖都否認收錢辦事,涉嫌行賄的太流公司前董事長李恆隆還辯稱是「借貸」,但檢方因早已清查、掌握相關帳戶資金流向,辦案人員在行動蒐證過程還曾拍到李提著裝滿現金的皮箱交付賄款給立委,握有相當的證據。

初步清查,六名涉案立委收賄金額總計約四千萬,除蘇震清最多兩千萬外,廖國棟、陳超明、徐永明、趙正宇等人也有兩百萬至上千萬不等金額。涉案立委均否認不法,多名立委辦公室主任接受調查時,多以不清楚、不記得回應,但因相關事證明確,檢方漏夜偵訊後,認為蘇震清等十人涉嫌違反貪汙治罪條例的違背職務及不違背職務收受賄賂、交付賄賂等罪嫌重大。

北檢指出,本案所涉的貪汙罪是最輕本刑五年以上重罪,且被告等人有事實足認有逃亡及勾串共犯、證人或湮滅證據之虞,昨天下午向台北地院聲押禁見。昨遭聲押禁見十名被告分別是涉收賄的四位現任立委、一位前立委及涉行賄的李恆隆與白手套郭克銘,蘇震清辦公室主任余學洋、廖國棟辦公室主任丁復華、趙正宇辦公室主任林佳麒。

此外,涉居中牽線、籌錢的統領百貨第二代翁華利訊後以兩百萬交保,太流公司帳房、李恆隆胞姊李秀峰以五十萬元交保;陳超明辦公室主任梁文、蘇震清助理洪思佳、徐永明前辦公室主任林鈺傑與郭克銘的祕書郝毓汶四人均十萬元交保。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.