機捷電纜1年5次跳電起火 鐵道局:日商要負責

 |2020.07.28
1760觀看次
字級
機場捷運通車3年多,去年到現在已發生多次電纜線跳電起火,鐵道局已要求日商負責。圖/聯合報系資料照片。圖/取自維基百科公共領域

【本報台北訊】

根據《聯合報》報導,鐵道局有紀錄電纜線跳電起火的影片,火勢約有一個人高,桃園大眾捷運公司也了解,希望鐵道局盡快處理。

報導指出,事實上,鐵道局去年就發現機捷電纜線有劣化問題,去年到現在,每個月都開會檢討,因電纜線採雙迴路設計,跳電後會立即自動切換,未影響通車,但跳電起火頻率愈來愈高,去年到今年至少5次,鐵道局不敢大意,不但找專家學者會商,最近也要求日商日立公司出面解決。

據了解,日立公司已派高層主管來台,但日商認定施工與材質沒問題,因台北捷運淡水線也使用同樣品牌規格的電纜線,多年來都正常運作,但維護上與機捷不一樣,有多做一道保護傘。


圖說:機捷跳電起火頻率愈來愈多,去年到今年至少5次,鐵道局不敢大意。圖/取自桃園大眾捷運 Taoyuan Metro臉書

鐵道局發言人楊正君證實,機場捷運電纜線的確發生不穩定,至於劣化的部分應該是電纜線的包覆層,因電纜線仍在保固期,已要求日商日立公司負責。

楊正君表示,電纜線跳電起火後,暫時以更換同材質電纜方式維修,因跳電太多次,安全起見,目前請日立公司先針對己發生事故路段的電纜重新設計並更換其他材質電纜。至於機場捷運全線電纜是否也需要更換,楊正君回應,目前正檢討中。

機場捷運從台北車站到桃園國際機場,全長51.03公里,政府負責興建,由鐵道局前身高速鐵路工程局與統包商丸紅簽約,機電系統是由日商丸紅、川崎與日立聯合承攬,機捷完工期延宕6次,2017年3月才通車,但因列車平均速率、行車時間及班距,都未達合約要求標準,至今還未完成驗收,雙方爭議仍在行政院公共工程委員會調解中。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.