海中消暑傷患多 看到水母快避開

 |2020.07.13
413觀看次
字級
最近天氣炎熱,各地不斷出現高溫,假日海邊戲水、浮潛、游泳消暑人潮擠爆,北台灣戲水熱門地點近日很多泳客反映水母很多,一不小心就被水母打到,紅腫一大片奇癢難耐,有的嚴重到必須就醫。海科館提醒泳客小心不要碰觸水母,最好穿水母衣或長袖衣,減少水母接觸的面積。

【本報基隆訊】最近天氣炎熱,各地不斷出現高溫,假日海邊戲水、浮潛、游泳消暑人潮擠爆,北台灣戲水熱門地點近日很多泳客反映水母很多,一不小心就被水母打到,紅腫一大片奇癢難耐,有的嚴重到必須就醫。海科館提醒泳客小心不要碰觸水母,最好穿水母衣或長袖衣,減少水母接觸的面積。資深教練也說,蛙鏡擦乾淨才看得清楚,能閃就閃。

海洋科技博物館產學發展組主任陳麗淑說,近日海邊已有不少被水母螫傷案件,提醒民眾小心,海上漂流物通常會夾帶整群的水母進來,最近圓形的、觸鬚很長的二種水母最多,從東北角、基隆到北海岸海域都有,無論哪一種水母被打到會有紅腫過敏現象。

穿長袖衣保護

蛙鏡要除霧

被水母打到怎麼處理?陳麗淑表示,水母觸鬚會殘留在身上表面,可用信用卡片刮除,或用清水沖洗,千萬不要噴酒精,否則會刺激釋放更多毒素,可噴小蘇打水、氨水可以中和,如果紅腫嚴重或面積很大就要盡速就醫。

陳麗淑提醒海泳民眾見到海漂垃圾漂進,遠遠就要躲開,減少被水母打到的機會,最好穿上水母衣再游。另外,海中除水母外,看到海葵、海參、棘冠海星等都是危險生物,千萬都不要碰。

醫師則指出,每人體質不同,被水母打傷輕者皮膚紅腫、灼傷感,嚴重者會過敏性休克,必須盡速就醫治療。

基隆外木山海興游泳池海域,泳客最近比較常遇到的就是「蚊子水母」,一不小心就會被叮到。這種水母不大,只有一公分多,被叮一口就像被蚊子咬到會很癢。曾有泳客在海泳時沒注意前方,一手就打進水母群,上岸後手整個腫起來。

中華民國水上救生協會救生教練高澄萬建議,如果水母太多就不要下水,海邊游泳好玩但有潛在危險,記住要帶水、防晒措施及結伴游泳,可穿著長袖水母衣保護身體,最重要是蛙鏡除霧要徹底,否則會撞到水母。

僧帽水母現蹤

世界第3毒

去年被稱為「世界第三毒」的僧帽水母在北海岸的萬里沙灘曾大量現蹤,基隆外木山、和平島沙灘也有少量出現,今年海中也有,但沙灘還沒發現,民眾仍要注意。

高澄萬說,僧帽水母每年都有出現,去年基隆大武崙沙灘也有看到。大武崙沙灘是一個內凹的地形,海流很容易把整群的水母往裡沖,去年就有一名義工在數小時內就撈起二百隻白色水母。

僧帽水母棲息地主要在大西洋熱帶海域、南非及地中海沿岸,部分被季風吹拂、順著潮流飄來台灣。

僧帽水母是群居性,外觀像氣泡一樣漂在海面上,海面下的觸鬚是藍色的,有毒性,近年在北海岸、基隆海域都有發現不能輕忽。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.