【希望與新生】 緬梔

文╱滿佳 |2020.07.12
3274觀看次
字級
盛開的紅緬梔與白緬梔。圖╱滿佳
盛開的紅緬梔與白緬梔。圖╱滿佳
緬梔的花語是:「希望、復活、新生」。圖╱滿佳
紅緬梔行道樹。圖╱滿佳

文╱滿佳

社區公園入口圍籬邊有棵白緬梔,每晚去健走路過時,總會聞到一股若有似無、帶有糖果香甜的氣味,吸引我們放慢腳步抬頭尋找,她在街燈下略顯透明的白淨花影,嫻雅馨香討人喜。

白緬梔有秀氣5片花瓣,外側呈乳白色內部豔黃,模樣與蛋黃相近,因而俗稱「雞蛋花」,聽起來感覺親切營養又好吃,不過她隸屬夾竹桃科,樹幹滲出的乳液具有毒性,花朵雖具消暑功能可當夏季涼茶材料,但為防中毒很少人使用,一般都作為園藝觀賞植物。有人說摘過雞蛋花後要記得洗手再吃東西,才不會拉肚子,當真「美色當前,注意安全」呢!

那天在捷運淡水總站廣場,發現有4、5棵粉紅、暗紅與白緬梔,紅緬已盛開,在綠葉襯托下格外豔麗奪目,白緬梔猶待努力中。

緬梔的花語是:「希望、復活、新生」,似乎提醒人們要和她一樣帶著希望活出新生命。緬梔!勉之!好勵志的花,值得多看幾眼。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.