醫務虧4億 靠非醫務結餘 林口長庚蟬聯最賺錢

 |2020.07.11
1968觀看次
字級

【本報台北訊】衛福部健保署近日悄悄於官網公布二○一八年醫事服務機構財報,其中林口長庚醫院蟬聯最賺錢醫院,雖然醫務結餘虧損近四億元,不過整體結餘七八點四一億元與非醫務結餘八二點三二億元,雙居全國之冠。但也不是每間醫院都賺錢,當中逾一成、共三十家醫療的整體結餘為負值。

整體結餘最高醫院依序為林口長庚醫院(七八點四一億元)、高雄長庚醫院(五九點一四億元)、台大醫院(二四點二三億元)、中國附醫(二一點九億元)、台北榮總(一九點六五億元)、桃園長庚醫院(一九點三六億元)與基隆長庚醫院(一九點三三億元)等。

不過,不少醫院以非醫務收入為大宗,如林口與基隆長庚醫院的醫務結餘均為負值,但非醫務結餘分別高達八十二點三二億元與二十三點八九億元,位居全國第一與第三;高雄長庚醫院的醫務與非醫務結餘分別是一點四三億元與五十七點七一億元,台北榮總是二點七一億元與十六點九四億元,桃園長庚是二點八九億元與十六點四七億元。

長庚醫院行政中心副主任蘇輝成表示,長庚體系醫院的非醫務收入主要來自股利,桃園長庚醫院的服務以自費醫療與健檢為主,績效也佳。

這份財報中有四間診所與一間藥局上榜,其中遠東聯合診所的整體結餘居冠(七千九百萬元),其次依序為斗六慈濟診所(六千萬元)、書田診所(一千九百萬元)、安慎診所(六百萬元)與政昇藥局(零元)。其中,政昇藥局以藥師送藥到宅與機構為最大特色,其年度醫務結餘為負值、整體結餘為零元。

台灣醫療改革基金會副執行長林雅惠說,不少醫院的業務收入結餘遠超過醫療本業,是否反映必須透過股息、美食街、停車場收費來養醫療服務?是否反映健保給付不合理?又醫療院所盈餘是否用於改善員工的血汗勞動條件、分配是否合宜?這些均需要主管機關健保署研究分析。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.