耳膜破洞 慢性化膿變中耳炎

 |2020.07.10
167觀看次
字級

【本報台中訊】二十歲王姓大二女學生兒時因意外受傷右耳膜破一個洞,反覆發炎導致耳膜幾近全破,耳朵一旦進水往往感染就隨之而來,頻繁流膿,發作時耳朵像要「爆炸」,玩水只能在一旁羨慕,接受三次手術,耳膜仍然處於破洞狀態,半年前接受鼓室成型手術,利用自己的血做成纖維蛋白敷於耳膜破損部位,半年來沒有復發,王姓大二女學生說,三天前終於可以投入大海的擁抱。

中山醫學大學附設醫院耳鼻喉醫師溫惟昇說,慢性化膿性中耳炎最困擾患者的是反覆流膿,甚至引發顏面神經麻痺或細菌侵犯腦部危及生命,傳統手術須將耳後頭髮剃除,約六公分傷口,術後以繃帶纏繞頭部防止出血,往往需住院三天以上,讓許多患者寧願忍受不適,也不願接受治療。近年來內視鏡微創手術漸趨成熟,但仍需以一公分切口割取自身組織作為修補。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.