惠中寺雲講堂 憑藉信仰修行 找到安定力量

人間社記者蘇茂霖台中報導 |2020.07.01
547觀看次
字級
佛光山惠中寺「未來與希望」講座「雲講堂」,二十七日壓軸場,邀請知名旅行作家、藝術文史學者謝哲青(圖╱惠中寺提供)主講「安定的力量」。

【人間社記者蘇茂霖台中報導】佛光山惠中寺「未來與希望」講座「雲講堂」,二十七日壓軸場,邀請知名旅行作家、藝術文史學者謝哲青主講「安定的力量」,告訴大家在生命困頓時,可以透過文字閱讀、藝術文物賞析,及憑藉信仰修行或哲學思惟,找到安定的力量。

謝哲青提及年少時,常有叛逆幼稚的想法,和父母、家人發生衝突,認為唯有離開才能降低對立與紛爭。大學畢業後離家當船員,度過一段流離顛沛歲月,獨自面對淒風苦雨、愁雲慘霧中。

有次在波斯灣航行,瞬間貨輪在驚濤駭浪中劇烈搖晃,海上黑風牽扯內心的妄想恐懼,體會到風平浪靜的背後潛藏難以預料的危機,覺知自己對生命課題未好好思考,才會過得如此潦倒。

謝哲青分享,海上驚魂時內心湧現李清照的詞「尋尋覓覓,泠泠清清,淒淒慘慘戚戚」。讓自己有分安定感,但並非心平氣和的安穩,而是在惶然中明白,許多人遇到波折也會迷失,古今中外皆然,自己並非唯一。卻啟發自己在面對逆境時,要有豁達心態、泠靜思惟,選擇正確方向。

「新冠病毒疫情引起大家的恐慌,生活作息、社交活動受到限制,卻空出時間得以回顧曾擁有的風華,展現人性施與捨善美的光明。」謝哲青說,生命裡遇到提不起、放不下的難題,可藉由閱讀去體會文字中的意涵,也可透過書寫跟自己對話,用自己的力量找到對策。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.