【福慧心得】 誦讀經文

文/張子筑 |2020.06.14
773觀看次
字級

文/張子筑

誦讀經文是我每天心靈最平靜的時刻。或許在晨曦,也曾在暮色,有時在萬籟俱寂的子夜。

十幾年前因恐慌症的困擾,在四姊接引下接觸到佛經,從此天天誦讀《般若波羅蜜多心經》、《大悲咒》、《金剛經》等,強化自我,平穩心境,確實慢慢的緩解病況。更在不知不覺中熟記了簡短的《心經》和《大悲咒》,於是背誦經文成了我精神世界的寄託,心靈修練的依歸。

已經習慣在徬徨猶豫時,藉由默背經文,舒緩心海起伏的波濤,由靜定生慧,評判正確的抉擇。如同在浩瀚汪洋迷茫時遇見燈塔,從此有了光明和希望,指引我前進的方向。

習慣在孤獨心慌時,藉由默背經文,激發無畏無懼的堅毅力量,心念隨著經文的字句,攝住心神,轉為正能量,瞬時胸襟開闊,微妙的暖流陣陣而來。

彷彿才掛上2020年的新月曆,今天要撕掉一張了,日子無聲無息從指縫中流逝。看到二月分月曆上「立春」兩字,驚覺時序更迭無情,天體運轉的巨擘超然不息,寒冬將盡,一個新的轉回又開始,嘆歲月悠悠催人老。

想起年少輕狂的奔放,回眸睥睨,轉眼雲煙,追不回的青春,留下片片追憶;想起中年在職場的激烈競爭中奮鬥,那股勇往直前的傻勁,不知從何而來?至今仍為自己喝采。太多的前塵往事,如一齣齣的戲曲,總在兒孫歡聚笑鬧後的空蕩屋宇,悄悄的上演,靜寂的氣旋常常讓人跌進悵然的深淵。

人生漸次走向下坡路段,容顏雖然漸漸憔悴,佇足留戀徒增感傷。在邁進「隨心所欲」的年歲,小心走、慢慢行,如何優雅轉身下台是考驗,也是課題,慶幸在「不逾矩」時遇見自我沉澱的法寶──背讀經文,為我撑起了後半段的人生,讓身心自在,幸福與安樂。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.