史上最大 4千噸海巡艦嘉義號擲瓶下水

 |2020.06.02
361觀看次
字級
蔡英文總統上午在高雄主持海巡署委託台船公司製造的首艘4000噸級海巡艦的命名暨擲瓶下水典禮,與海洋委員會主委李仲威一同揭牌。圖/林敬殷
巡署首艘4000噸級巡防艦「嘉義艦」2日在台船公司高雄廠舉行下水典禮。圖/中央社
海巡署首艘4000噸級巡防艦「嘉義艦」2日在台船公司高雄廠舉行下水典禮,這也是海巡署有史以來噸位最大的艦艇,艦名以具有台灣主權意象的地名命名,有特殊意涵。圖/中央社

【本報高雄訊】蔡英文總統今(2)日上午在高雄主持首艘4000噸級海巡艦「嘉義艦」的命名暨擲瓶下水典禮。蔡總統致詞表示,台灣不僅讓世界看到守護國土的決心,更讓國內造船產業,走出全球的產業低潮,培養自己的人才,為台灣的造船業帶來新的曙光。嘉義艦是海巡署委託台船公司製造的首艘4000噸級艦。

嘉義艦是海巡首艘4000噸巡防艦,全長125公尺,船寬16.5公尺,噸位雖然號稱4000噸,滿水位有5010噸,續航力有1萬海哩,船艦配備鎮海火箭彈及20機砲,另外還設有負壓隔離病房、負壓隔離罩(艙),醫療能量相當於一間野戰醫院,戰時可以撤除武器裝播,改為醫療救援船艦,或用於國際人道救援行動,艦上可起降空勤總隊黑鷹直升機及海軍反潛直升機。

蔡總統表示,守護藍色國土,巡弋八方海疆是海巡弟兄姊妹每一天的日常。我們有優秀的海巡人員,當然也要有精良的裝備,才能相輔相成,讓保家衛國的力量更加堅實。從她上任以來,就開始積極推動國艦國造,全力支持籌建海巡艦艇發展計畫,打造更新、更快速的海巡艦艇,讓海巡弟兄姊妹執勤時,能更加安全。

蔡總統說,雖然在過程當中面臨許多挑戰和困難,但都一樣一樣逐一克服。台灣不僅讓世界看到我們守護國土的決心,更讓國內造船產業,走出全球的產業低潮,培養我們自己的人才,為台灣的造船業帶來新的曙光。

蔡總統說,今天下水的嘉義艦,也開創了兩個新的里程碑。第一,這艘4000噸級的巡防艦,不僅是和傳奇級巡防艦的設計廠商,進行國際合作的成功案例,也是現役及建造中海巡艦的最大型船隻,可說是為海巡帶來更堅強的力量。第二,嘉義艦,除了具有平戰轉換的功能,艦艇上也有手術室,以及負壓隔離病房等醫療功能的艙間,也能為台灣海上醫療救護能量,寫下嶄新的一頁。

蔡總統表示,未來有了嘉義艦的投入,一定能讓海巡兄弟姊妹如虎添翼,在執行查緝走私、巡弋海疆,或者是協助救援的任務上,更能順利安全。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.