青年創庇護所 給26浪浪一個家

 |2020.05.28
367觀看次
字級
凱亞多想讓流浪動物能活得健康、快樂。 圖╱取自凱亞多IG

【本報綜合外電報導】巴西一名十七歲青年,從九歲起,就在城裡四處救援無家可歸的貓狗。如今,他創設一家庇護所來照顧這些動物,完成了長久以來的心願。

新聞網站「無聊熊貓」(Bored Panda)報導,這個名叫愛德華多.凱亞多(Eduardo Caioado)的年輕人,住在巴西中部的城市阿納波利斯(Anápolis)。一個多月前,他創設了一家名為「艾科帕丘嘉學院」(EduPaçoca Institute)的動物庇護所。這是該市第一家類似托育中心的收容所,讓這裡的動物能受到關注、被人收養。

凱亞多表示,他希望這個機構的功能能夠超越一般的動物臨時收容所,他想讓牠們活得健康、快樂,能被人們收養。如果牠們一直沒被領養,那這裡就是牠們永遠的家。

他說:「在家人及其他贊助者的幫忙下,我才有機會開這間庇護所;我不想要一個狗倉庫,而是一個家。即便最後沒人領養牠們,我也會一直照顧牠們,直到牠們老了或者死去。我做的這一切,是想讓這個世界變得更好。」

開設庇護所的想法起源於去年三月,凱亞多說:「我居住的地區很寒冷,許多流浪狗死於體溫過低。所以我收集舊毯子,用盆子蓋房子,然後餵食牠們。一周之內出現了三隻狗,當我再去看牠們時,已經有十隻了,每隻都跟著我。」

動物像人有感情

帶禮物當回饋

他提到,當在街上餵食動物時,他了解到動物也有像人類一樣的感情:「有一隻叫白亞諾(Baiano)的狗總是為我帶來禮物:瓶子、碗或樹葉。我有了打造一個不同地方的想法;一個帶有顏色、玩具、娛樂、活動、音樂、舞蹈、主題派對和生日的托育所。」

凱亞多租了一個地方作為機構的所在地。他每天都會去那裡照顧動物。有時搭便車,有時自行騎三十公里的單車前往。雖然路途遙遠,但他從不厭倦,因為這是他一直想做的事情。

現在,這個機構收留了二十二隻狗和四隻貓,全都是凱亞多救回來的。對凱亞多而言,最大的挑戰是決定救誰、讓誰留在街上,畢竟庇護所還太小,無法容納那麼多動物。

凱亞多打算擴建庇護所,救援更多年老和被遺棄的流浪動物,給牠們一個溫暖的家。他說:「我不想只治療牠們身體上的傷口,我也想治癒牠們受傷的心靈。」

值得一提的是,除了保護動物,凱亞多也關注環保、人權、公共政策等議題。十五歲那年,他參與生態村(ecovillage)計畫,獲選為聯合國五十位年輕領袖之一。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.