歐盟:美主導告終 亞洲時代來臨

 |2020.05.27
479觀看次
字級

【本報綜合外電報導】英國《衛報》報導,在愈來愈多有關歐洲如何於中美之間迂迴前進的討論中,歐盟首席外交官表示,亞洲世紀也許已經來臨,標示著美國主導的全球體系告終。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾二十五日對一群德國外交官說:「分析家長期以來一直在討論美國主導的體系告終,以及亞洲世紀來臨。這正在我們的眼前發生。」他補充表示,新冠病毒疫情可視作轉折點,「選邊站的壓力正在增大。」

稱新冠疫情是轉折點

他的談話似乎證實歐盟將加速轉變,對北京採取更獨立和強勢的態度。他說,這個擁有二十七個成員國的組織「應遵循我們自己的利益和價值觀,避免被一個或另一個當成工具」。他還說:「我們對中國需有更強力的策略,這也要求我們要與其他亞洲民主國家有更好的關係。」

根據分析師,歐盟一直不願意支持美國總統川普對抗中國的立場,但北京打擊香港、支持歐洲民粹派、拒絕開放市場,導致他們的心意改變。

歐盟競爭專員維斯塔格是決定歐洲未來如何對待中國的一個關鍵人物,她最近指出雙方關係缺乏互惠:「我在丹麥西部地區長大,我們被教導,如果請客未獲回請,以後就不邀了。」

缺乏互惠 與中關係恐生變

波瑞爾承認,歐洲對中國的看法在某些面向上一直很幼稚,但現在不會了。他在本月發表於多份歐洲報紙的文章裡敦促,面對中國要維持更高的集體紀律。德國和法國有許多高階政治官員升高批判中國的音量,他們看到了中國用類似俄羅斯分裂歐盟的手法,主要透過假訊息,或是迎合意識形態上對中國共產黨深惡痛絕的右翼民粹人士。

新冠病毒疫情可能是歐洲改變對中國大陸看法的關鍵。德國智庫柯伯基金會發布的民調顯示,百分之七十一的德國人相信「如果中國更透明度,能減輕疫情」,以及中國聲望下滑十一個百分點。歐洲政壇人士現在的問題是,如何利用新的覺悟來對抗中國,但不致陷入川普引發的冷戰之中。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.