【影中人生 之1】 從一段愛情看南北韓差異

文/滿佳 |2020.05.09
379觀看次
字級

文/滿佳

《愛的迫降》這齣轟動台韓、創下高收視率的韓劇,劇中男主角利政赫是北韓總政治局長的兒子,高富帥權貴第二代,是一位具有優異鋼琴演奏技藝的軍官;女主角尹世理是南韓時尚品牌創立者兼財團指定繼位者,是身家萬貫的白富美。兩人門當戶對,極為匹配,偏偏各自生長於嚴峻對立的政體,即便感情已進展到「生命誠可貴,愛情價更高,若為伊人故,生命亦可拋」的境地,甘願為對方挨子彈,但受盡磨難就是無法長相廝守!

男女主角置身絕美景點深情凝視,帶著哀傷氣息的配樂幽幽響起,鏡頭緩緩拉遠,在美景陪襯下,他倆的世界除了彼此的真情,彷彿其他都不存在,也不重要了。此情此景不由得讓人一掬同情淚水,導演運鏡細膩扣人心弦,確屬箇中高手。

尹世理家族手足間為爭奪繼承地位的鬥爭,也令人歎為觀止。飛行傘意外事故後,兄嫂開始覬覦她的股份和財物,二哥明知她仍健在,卻極力掩蓋,逼迫父親改立繼承人,二嫂也計畫買凶阻止她回國,甚至兇嫌問要她死或活,哥哥竟然叫他自己看著辦,眼中只有財勢毫無親情,冷血得叫人心寒。我們普通百姓沒甚麼財勢,但兄弟間和樂相處互相關懷,相較之下幸福多了。

利赫政為愛偷渡到南韓後,他屬下五個小兵奉命以參加世界軍人運動大會的名義,南下帶他回去,電影藉此如實演出南北韓社會的差距。利赫政看到街道上歡迎人潮和絡繹不絕的車輛,竟認為是刻意安排的騙局,也訝異不必燒水,打開水龍頭就有熱水流出,天天都不會停電,不必準備蠟燭,超商的米飯和麵食品牌,多到他們不知如何選擇。這些我們習以為常的生活,卻猶如一趟夢幻之旅。

經由一段韓式的愛情故事,影片將自由民主與封閉極權體制做了對比,而親情的衝突與權勢爭奪的激烈狠毒,觀賞之餘,深覺南韓電影能榮獲奧斯卡殊榮,良有以也。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.