新竹普天宮 推多國語言籤詩機

羅智華 |2020.05.08
206觀看次
字級
外籍香客也能看得懂!為讓前來求籤的國外旅客看懂籤詩內容,新竹普天宮首創多國語言籤詩(圖╱陳嘉紫提供),貼心提供中文、英語、日語、越南語等四種語言的籤詩解釋,讓外國人跨越語言隔閡,體會台灣深厚的宗教內涵,使民間信仰與世界接軌。

【記者羅智華新竹報導】外籍香客也能看得懂!為讓前來求籤的國外旅客看懂籤詩內容,新竹普天宮首創多國語言籤詩,貼心提供中文、英語、日語、越南語等四種語言的籤詩解釋,讓外國人跨越語言隔閡,體會台灣深厚的宗教內涵,使民間信仰與世界接軌。

不少人好奇,為何普天宮會提供多種語言的籤詩內容翻譯。對此,普天宮董事長鄭逸榛表示,這與廟宇的所在位置有關,因為主祀關聖帝君的普天宮鄰近新竹科學園區,當地外國人及來外籍勞工眾多,加上廟方供奉的月老十分靈驗,因此吸引各國香客參拜求籤、求姻緣。

為方便外國人士能看懂籤詩內容,普天宮特別投入一年時間籌備,除聘請專業人員將籤詩主旨翻譯成不同語言,更請工程師設計專屬的籤詩翻譯系統,打造新竹市第一台「多國語言籤詩機」,來參拜的民眾只要在電腦螢幕按一下,就可依照自身語言需求得到適合的籤詩翻譯,還能把籤詩帶回去做紀念,國際化的籤詩系統,讓不少外籍香客嘖嘖稱奇。

鄭逸榛說,在專業人員翻譯下,目前已經完成一百首和關聖帝君有關的籤詩翻譯,月老籤詩則有三十六首。為擴大外語籤詩的服務對象,廟方現階段正籌備泰語籤詩的翻譯工作,希望未來能幫助更多泰籍香客看懂籤詩意涵。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.