封城76天 武漢解封設限仍多

 |2020.04.08
198觀看次
字級

【本報綜合報導】武漢封城七十六天,終於在八日凌晨零時解除對外交通封管。但由於無症狀感染者疫情仍存在擴散隱憂,官方發布顯示,八日解封後仍有諸多交通與車輛限制,社區封控甚至比平時更嚴。

陸媒報導,中國鐵路武漢局集團預估,今天將有約五點五萬名旅客乘坐火車離開武漢,其中往珠江三角洲地區的旅客較為集中,約占其中的四成。

綜合陸媒報導,武漢解封前夕,卻有七十個小區、八十七個社區、二個村、十一個街道(鄉鎮)因為無症狀感染者等原因,被摘牌或暫停「無疫」命名。「無疫小區」數量較三天前的認定,不增反減四十五個。

45「無疫小區」被摘牌

據武漢市衛生健康委員會六日通報,四月五日雖無冠狀病毒疾病新增確診病例,但增加無症狀感染者三十四人;全市發燒門診接診二百九十七人次,較四日增加五十一人,其中首診二百人。

武漢市委書記王忠林六日前往機場、火車站調研解除離漢通道管控相關工作時,強調要堅持「科學精準、防放並舉、安全有序、確保穩定」,「確保疫情防控不因離漢通道的解除而出現反彈逆轉」。

因此,儘管官方積極對「解封」進行大規模正面宣傳,但實際上仍有許多對外交通運輸未全面開放。

根據報導,武漢八日解封後,將恢復公車路線三十條,總計恢復規模占百分之七十。此前已恢復六條線營運的地鐵,僅再恢復八號線,恢復規模占百分之七十八。

籲不需復工市民少出門

另外,武漢全市長途汽車客運站雖恢復正常營運,但市際客運班線採取「點對點」一站式運輸不中停,省際客運班線也暫不恢復。巡遊計程車雖恢復營運,但網路預約計程車依然不能上路。

據報導,武漢公共交通仍實施各種安全防控措施,乘客必須憑健康碼「綠碼」實名制乘車,還要先檢測體溫,全程戴口罩,且嚴格控制客座率;電車、地鐵實施限流入站。

武漢市公安局交通管理局昨天宣布,自四月八日零時起,將撤除七十五個離漢通道管控卡點,但同時恢復十五個主要治安(交通)檢查站常態功能,「針對可能影響疫情防控工作、影響治安交通秩序的車輛人員,進行檢查抽查」。

交管局稱,四月八日零時起,恢復過江橋隧交通管控措施,下一步將針對地鐵、公車路線和計程車逐步恢復營運,加強站點周邊交通秩序維護,嚴格落實全市四十一個重點路口交通管控崗。

武漢交警還提醒市民:「離漢通道管控解除,並不代表防控措施的解除,更不代表疫情警報解除,請廣大不需離漢也不需復工復產的市民盡量不出門。」

多家陸媒這兩天探訪武漢部分社區、小區,發現封控措施並未鬆動,「繼續嚴格社區防控,非必要不外出」正在各小區實施。市民因為復工或看病需要外出的,測溫、掃碼、詢問、登記,一個環節都不能少。

無症狀感染者近2萬人

在微博新聞討論串,有武漢網友表示,他居住的無疫情社區一天一家只能允許一個人出門兩小時。還有武漢網友說,大部分小區只能憑復工證明才可外出,但也要做核酸檢測,「我們小區連出都不讓出,根本就沒解封」。

武漢解封前夕,中共官媒人民日報APP則製作電子海報呼籲網友踴躍轉傳,標題是:「解封不等於解防」、「打開城門不等於打開家門」、「零新增不等於零風險」。

武漢解封象徵大陸疫情最嚴峻的地區已趨緩,但武漢大學中南醫院呼吸與危重症醫學科首席專家楊炯指出,武漢約有一至二萬名無症狀感染者,雖然傳染性比較低,但仍有傳染性,要加強對無症狀感染者的管理,而解封後人口流動量變大,需謹慎警惕。楊炯指出,目前武漢疫情緩和,使不少人警惕性有所下降,甚至出門不戴口罩,十分危險。

武漢解封,但目前仍有約四百多名台灣民眾滯留當地及湖北各區。我陸委會昨天表示,有關武漢解封後如何接返滯留國人事宜,尚待兩岸溝通安排。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.