新冠併發腦膜炎 男子失憶

 |2020.04.08
1034觀看次
字級
呼吸病學專家鍾南山。圖/中新社

【本報綜合外電報導】日本山梨縣一名二十四歲男子上月確診罹患新冠病毒疾病,之後併發腦膜炎,住院搶救撿回一命,卻喪失部分記憶,甦醒後想不起自己感染新冠病毒一事。醫師指出,病患大腦中掌管記憶的部分受損。中國大陸呼吸病學專家鍾南山表示,新冠病毒傳染性比SARS病毒強得多,研製疫苗「非常迫切」。

花了1星期

搞懂發生什麼事

山梨縣病患接受日本放送協會(NHK)電話採訪時表示:「最近一、兩年的記憶都消失了,醒過來後,花了將近一周時間理解周遭的一切,包括記憶喪失的事。」他說:「說起來真是令人難以置信,不過能像這樣活著說話真是太好了。」

經過近一個月治療,這名年輕男子已從加護病房轉至普通病房。他呼籲大家配合政府的要求,減少不必要的外出,「我體會到這並非只是個人的事,希望大家也能理解」。

這名二十四歲病患是上班族,沒有海外旅遊史,二月二十七日出現頭痛、發燒、倦怠等症狀,隔天到住家附近診所看病,三月二日到另一家醫院就診,胸部X光和血液檢查皆無異常。三月六日他在獨居住處昏倒,被家人發現緊急送醫,此時他已無法說話,對疼痛沒有反應,胸部斷層掃描發現肺部有陰影。

收治這名男子的山梨大學醫學院附屬醫院急診部部長森口武史指出,病患大腦中掌管記憶的部分受損,因此出現部分記憶喪失的現象。

森口武史強調,這起病例的出現,並不代表新冠病毒疾病確診病患併發腦膜炎的情況會增加。山梨大學已將這起罕見病例投稿國際感染症學會網路期刊。

鍾南山:

研製疫苗非常迫切

中國工程院院士鍾南山接受《中國紀檢監察報》專訪時表示,新冠病毒傳染性強,傳染係數可達三點五,即「一人傳三點五人」,而SARS病毒約「一人傳二人」。

鍾南山認為,防治疫情,從歷史來看,還是要靠疫苗。他以天花和脊髓灰質炎(小兒麻痺症)為例說明,兩者傳染性都很強,而且後遺症很多。他說:「我記得小時候,周圍有很多人臉上有麻子,這是得天花留下的後遺症。現在根本看不見了,靠的就是疫苗。我認為,研製新冠肺炎疫苗非常迫切,必須要抓緊推進。」

談到新冠病毒疾病科學救治和藥物驗證方面進展,他表示,開展了「氯喹」和「連花清瘟膠囊」臨床試驗,以目前分析結果來看,兩者都具有一定效果;氯喹能縮短病程及降低病毒負荷,連花清瘟膠囊能明顯縮短症狀緩解所需時間。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.