避重蹈清明覆轍 五一連假 擬對旅宿業人潮管制

 |2020.04.07
233觀看次
字級

【本報綜合報導】清明連假各景點爆人潮,人擠人場景嚇壞防疫單位,擔心防疫線崩盤;五一勞動節三天連假將屆,儘管中央尚未決定是否實施人潮管制,但桃園等縣市已提早因應,夜市、商圈等進行人潮分流總量管制;高雄市更「超超前」因應,六月二十五日舉辦的端午龍舟賽,昨決定喊停。

對於五一連假是否禁放?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,須視兩個條件而定,包括本土案例和群聚感染狀況,以及國人配合狀況,包含社交距離、戴口罩等措施的遵守程度而定,「若台灣國民水準高,還是能正常生活」。不論是否連假,都將針對旅宿業進行人潮管制。

交通部長林佳龍說,總量管控是適當的方向。這次清明連假大部分旅宿業住房率很低,只有少數集中在墾丁、花東、清境農場等住房率較高,如果管控訂房數,可以維持一定住房率,旅遊環境也比較好。

高雄市府表示,到目前為止仍有多例無法確認感染源的本土病例,龍舟賽從賽前的人員集結、檢錄到賽後選手休息,以及戶外場域愛河兩岸觀眾圍觀加油,預估同一時間聚集人數將超過中央防疫規定的人數。

高市體育會龍舟委員會總幹事朱文祥則表示,龍舟賽停辦,有些隊伍們可能會考慮「北漂」報名。

桃園市長鄭文燦指出,為降低旅遊景點、夜市人潮聚集,五一連假期間,全市夜市、商圈和漁港都要加強人潮分流、總量管制。新北市長侯友宜也說,夜市是最擔心地方,五一連假要不要分流放,尊重中央;若仍連休,新北會及早做好因應。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.