全球逼近疫百萬 死亡數1周翻倍

 |2020.04.03
208觀看次
字級

【本報綜合外電報導】世界衛生組織(WHO)一日表示,新冠病毒疫情幾呈指數成長,死亡人數一周內翻倍,讓他們深感憂慮。

隨著全球確診病例總數逼近一百萬大關,世衛秘書長譚德塞呼籲全球民眾團結抗疫。他在虛擬記者會中說:「疫情爆發以來至今邁入第四個月,全球病毒感染速度之快,讓我備感憂慮。」

他說,「過去五周來,我們目睹新增案例近呈指數成長,幾乎沒有國家能倖免。」「過去一周的死亡人數翻倍成長,未來幾天我們將看到一百萬確診病例和五萬死亡病例。」

根據法新社所彙整的官方數據,新冠病毒自去年十二月在中國大陸爆發以來,迄今在全球奪走四萬五千多條性命,至少九十一萬二千二百多人染病。這波疫情已在歐洲造成三萬多人病逝,歐洲病故人數有四分之三發生在義大利和西班牙。

然而,新冠病毒預料將大舉肆虐目前尚未傳出太多確診和死亡病例的國家。

譚德塞警告:「儘管非洲、中南美洲目前通報數字相對要低,我們明白新冠病毒疾病有可能在這些地區產生重大社會、經濟和政治影響。」「最重要的是確保這些國家有足夠裝備來偵測、篩檢、隔離以及治療新冠病毒,並找出接觸名單。」

他敦促各國政府實施社福措施,確保弱勢族群在這波危機之中有糧食管道。他同時呼籲減免較為貧困國家的債務。

今年全球GDP 萎縮1%

此外,聯合國經濟和社會事務部一日發表報告說,新冠病毒疫情可能導致今年全球GDP萎縮百分之一左右,遠低於先前預測的成長百分二點五。

報告中說,在最好的情況下,七大工業國和中國大陸的政府支出可彌補民間消費、投資和出口的衰退,今年全球仍可成長百分之一點二。

但在最糟糕的情況下,如果歐美的經濟活動管制措施延長到第二季中期,加上原油價格下跌百分之五十,全球經濟產出將萎縮百分之零點九。

富裕國家管制措施的負面效應,可能很快會擴散到開發中國家。

歐美消費者支出銳減,將導致來自開發中國家的消費品進口減少,此外,製造業生產受影響,對全球供應鏈裡的許多開發中經濟體不利。開發中國家,尤其是依賴觀光業和商品出口的國家,面臨更大的經濟危機。

報告中說,各國的財政刺激措施應該首重醫療,以遏止疫情擴散,並提供財務援助給受到最大衝擊的家庭。

全球經濟二○○九年曾因金融危機萎縮百分之一點七。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.