菌落數是手機的21倍 鍵盤最髒是……

 |2020.03.27
1001觀看次
字級
東吳大學發現,鍵盤上Enter鍵菌落是手機的21倍。圖/取自Pixbay

【本報台北訊】新冠病毒疫情全球升溫,各單位加強防疫。東吳大學校園記者和微生物學系一起實測,檢驗手機、鍵盤、手把以及電梯按鍵的細菌量,發現菌落最多的地方是鍵盤上的Enter鍵,數量是手機的21倍。但菌落最多的其實是人的手,有時是鍵盤的好幾倍,呼籲大家勤洗手。

東吳大學表示,團隊成員用棉花棒隨機採樣東吳大學的電梯按鈕、電腦教室的鍵盤、教室手把、和同學的手機,接著用試管震盪器,把棉花棒上的細菌抖進生理食鹽水裡,塗抹在洋菜培養基上,最後再放進37度的培養箱。

四天後,培養皿上冒出一個個的菌落,藏菌最多的是鍵盤上的 Enter鍵,一共出現了42個菌落。手機和門把各出現2個菌落,最乾淨的是電梯鍵,推測因為疫情蔓延,學校兩小時消毒一次,並在電梯上黏上防護膜,導致電梯按鈕菌落數偏低。

7位受試者為了解什麼材料最能消毒手部,分別用清水、濃度75%的酒精和用肥皂,進行洗手前後的比對,發現如果只用清水洗,菌落數幾乎一樣,效果跟沒洗差不多。殺菌效果最好的是75%的酒精,而且酒精可以破壞這次新冠肺炎病毒的結構。

肥皂的效果次強,但東吳大學微生物學系主任李重義說,雖然酒精的殺菌力最強,使用頻率太高可能傷手,按照政府宣導的洗手步驟「內外夾弓大立腕」,用肥皂洗手,就能除去近9成的菌數。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.