首屆全球難民論壇 日內瓦召開

 |2019.12.16
1245觀看次
字級
近年難民人數激增。圖為住在希臘希俄斯島難民營的一家人。圖╲法新社

【本報綜合外電報導】在世界各地被迫流離失所的人數持續攀升之際,首屆全球難民論壇(Global Refugee Forum)十七日將在瑞士日內瓦登場。這次峰會目的是號召各界提供難民具體新支援。

法新社報導,全球難民論壇正式開幕時,距離聯合國大會(UN General Assembly)去年通過全球難民契約(Global Compact on Refugees)正好滿一年。全球難民契約期望能建立一套更可預期且公平合理的方法,提供援助給難民及收容難民的社區。

這次論壇形式為歷來首見,各國元首、政府部長、商界領袖、人道主義者和難民將齊聚一堂,一同集思廣益,並承諾給予難民更有效的援助。

截至二○一八年底,全球因為戰爭、暴力情事和迫害而流離失所的人數將近七千一百萬人,其中近二千六百萬人跨境逃亡淪為難民。

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)預期今年數據統計完後,流離失所和難民人數可能進一步增加。

聯合國難民事務副高級專員克勒孟茲(Kelly Clements)強調,首屆全球難民論壇將採取嶄新方式,來因應這項持續已久的問題。預料各界將就具體行動做出多層面承諾,在教育、聘雇、能源和其他領域幫助難民及其收容國。

除了財務捐款,預期一些國家也將宣布政策變革,讓難民更容易就業;企業方面則可能承諾提供技術支援,助難民融入公司。

預料法國電力集團(EDF)還將宣布協助供電給孟加拉一處難民營。這處營地收容大約一百萬名來自緬甸的洛興雅族難民。

這次日內瓦論壇預期與會人數為三千人左右,由聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)與難民事務高級專員葛蘭第(Filippo Grandi)率先發表開幕聲明,多名重要講者將接著輪番上台。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.