開車玩手機 澳洲交警逮得到

 |2019.12.08
1433觀看次
字級
澳洲新南威爾斯省,一日推出全球首個監測駕駛使用手機的攝影系統。圖╲美聯社

【本報綜合外電報導】澳洲新南威爾斯省本月一日推出全球首個「監測汽車駕駛使用手機」的攝影系統,希望能在兩年內降低三分之一的道路交通事故死亡人數。英國《衛報》報導,這款領先全球的「天眼」攝影系統全天候運行,以判定駕駛是否在車內使用手機;同一天在日本,根據修訂後的交通管制法,開始對邊開車邊用手機的駕駛加重處罰(左下圖╲美聯社)。

新省助理警察廳上周表示,在新省開車時,使用免持裝置撥打或接聽語音屬合法,但所有其他功能,包括使用社群媒體、照相和進行視訊通話等都不合法。

根據官方統計新省的交通道路事故死亡人數,今年已有有三百二十九人死亡;二○一八年有三百五十四人死亡。新省希望二○二一年死亡人數能減少百分之三十。

日本交通管制新法,一邊開車一邊用手機的人,違規記點從先前的一點增為三點,如果一邊開車一邊用手機導致他人傷亡,違規記點從先前的二點增為六點,且負有刑事責任,若被起訴,可處一年徒刑或三十萬日圓(約台幣八萬三千元)罰款,比先前的三個月徒刑或五萬日圓(約新台幣一萬四千元)罰款高多了。

美國夏威夷州首府檀香山市,在二○一七年十月二十五日,就已經成為美國第一個對邊過馬路邊滑手機或傳簡訊的行人開罰的大城市。檀香山市議會七月通過新法,可對過馬路時看手機或其他電子產品的「手機殭屍」,罰款十五到九十九美元(約新台幣四百五十元到三千元),而且是抓到一次罰一次。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.