盤點政績 經濟學三支箭 只見部分成效

 |2019.11.20
353觀看次
字級

【本報綜合外電報導】安倍二○一二年底上任後,提出幾項主要政策,包括被稱為「安倍經濟學」的經濟政策,主要以脫離通貨緊縮作為目標,揭櫫「大膽的金融政策」、「機動的財政政策」及「喚起民間投資」三項成長戰略,被稱為「三支箭」。

特別是日本中央銀行的日本銀行採取金融寬鬆政策,造成日圓貶值、股市維持高點,讓以出口企業為主的業績獲得成長,上年度企業獲利約八十四兆日圓創史上新高紀錄。

日本名目國內生產毛額(GDP)達到有史以來新高水準,就業數也連續六年成長。不過,當初以物價成長率達百分之二目標並未達成,根據日本銀行最新預估,即使到後年度也只會達到百分之一點五。

重視全世代型社會保障:安倍九月設置「全世代型社會保障檢討會議」,自己擔任主席,會議主題預料包括確保有意工作高齡者到七十歲的工作機會、增加「年金給付起始年」的選擇方案、預防疾病及照護,及照顧「就職冰河期」世代及打工族群等的社福年金等。

在育才革命方面,其中一項重點是幼兒教育免費,財源來自今年十月消費稅增稅部分收入,零到二歲以低收入家庭為對象、三到五歲不排富一體適用。明年四月起也將以低收入家庭為對象,實施大學等入學金及學費減免等制度。

不過,人口集中東京依然無解,安倍政府已放棄原本希望明年前能達到東京人口移入跟移出達成平衡的目標。

女性薪資仍追不上男性:日本社會持續少子高齡化,安倍政府為打造誰都可以有所發揮的社會,並以持續達成經濟成長為目標,推動工作方式改革、育兒協助及女性活躍等總體政策。在這樣的政策推動下,雖然日本女性就業人數今年六月首度突破三千萬人大關,但女性擔任管理職比率依然很低,且與男性的薪資差距大,都成現存課題。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.