【文詞探源】劉安世明目張膽

文/海客 |2019.11.14
552觀看次
字級

文/海客

「明目張膽」一詞,原意是形容人有膽有識,敢作敢為;後來,變成了貶義詞,形容膽大妄為,無所顧忌公然作惡。

《晉書.王惇傳》:「今日之事,明目張膽為六軍之首,寧忠臣而死,不無賴而生矣。」這一詞在這裡是褒義詞。

《宋史.劉安世傳》也為我們講述了一個感人的故事:宋代劉安世,學識淵博、敢作敢為,考中進士後,深得皇帝信任,後任命為諫議大夫,這個官職主要負責對皇帝的言行進行批評指正。

劉安世還沒有上任,先回家告訴母親:「皇上不覺得我沒有能力,反而更加重用我,安排我擔任諫官。我擔任這個官職,需要睜大眼睛、放開膽量,毫不畏懼地對待自己的責任,時時提醒皇上,這樣才能報效國家。自古忠孝難以兩全,以後侍奉母親可能會有所怠慢,請母親多多原諒我。」劉安世擔任諫議大夫後,果然能夠直言進諫,得到了文武百官的交口稱讚,得到了「殿上虎卒」的美譽。

到了清代,這個詞就成了貶義詞,吳趼人《二十年目睹之怪現狀》寫道:「近日京師奔競之風,是明目張膽,冠冕堂皇做的。」一個詞彙意思的變化如此之大,閱讀時不可不察。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.