克服人群恐慌 2麻吉韓廚藝賽奪金

江俊亮 |2019.11.13
399觀看次
字級
陳琦萱(左)、王姵貞(右)同班九年,雙雙獲得韓國國際技能人大賽杏仁膏蛋糕裝飾金牌。圖/記者江俊亮

【記者江俊亮嘉義報導】大三女學生陳琦萱、王姵貞,二人從國中起就同班,都喜歡做甜點與餅乾,但她們有人群恐慌症,不敢面對群眾。在餐旅系教師賴毓宏引導下,她們逐漸克服心理上的障礙,十一月初赴南韓參加國際技能人大賽,雙雙獲得杏仁膏蛋糕裝飾金牌。

陳琦萱、王姵貞二人當了九年同班同學,從嘉義國中就是好朋友,二人都喜歡上網、買書研究糕餅製作,也都喜歡上家政課。國中時她們曾到國立嘉義家職參觀,後來決定一起甄試上嘉職餐飲科;嘉職畢業後,又一起考上吳鳳科技大學餐旅管理系。

在賴毓宏的指導下,二人對鮮奶油蛋糕擠花裝飾、烘焙等技藝逐漸純熟,也開始參加國內外比賽,不過到今年十月底止,二人最好的成績都是銀牌。

賴毓宏表示,「二○一九 AFA南韓世界廚藝大賽」、「二○一九南韓國際技能人大賽」,十一月初分別在首爾、釜山舉行,他帶領學生參賽,師生共摘下五金三銀佳績。其中,陳琦萱、王姵貞二人參加「二○一九南韓國際技能人大賽」,分別以作品〈小飛象〉、〈歡樂耶誕節〉雙雙拿下杏仁膏蛋糕裝飾金牌。

陳琦萱說,為了參加比賽,她與姵貞從今年七月起,每天都留在學校練習五、六個小時以上,從一開始不會捏塑,直到賴毓宏老師教導她們要靜下心來,才逐漸摸索到竅門。

她說,今年五月賴毓宏老師帶領她們到香港參加兩年舉辦一次的「香港美食大賽」,在老師指導下,逐漸克服對人群的恐懼;這次在南韓比賽,她告訴自己「假裝前面都沒人」專心創作,終於獲得佳績。

王姵貞也說,賴毓宏老師從大一下學期就帶領她們參加國內外比賽,她與琦萱一樣,從剛開始看到人群會恐慌、雙手抖動得很厲害,後來慢慢克服心理障礙,直到這次獲得金牌,「自己的努力有被看到,一切都值得了!」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.