公布新內閣佐科威拉攏對手普拉伯沃任防長 惹議

 |2019.10.24
285觀看次
字級
印尼總統佐科威(見左上圖右二/法新社)周三公布其第二個任期新內閣陣容,他挑選了前工業部長艾爾朗加出任經濟統籌部長,領導其經濟團隊,並讓經濟學家絲麗.穆耳雅妮留任財政部長。不過,最為引人關注的是佐科威也委任前反對黨領袖、也是今年四月大選挑戰他的前將領普拉伯沃(左一)為國防部長。

【本報綜合外電報導】印尼總統佐科威周三公布其第二個任期新內閣陣容,他挑選了前工業部長艾爾朗加出任經濟統籌部長,領導其經濟團隊,並讓經濟學家絲麗.穆耳雅妮留任財政部長。不過,最為引人關注的是佐科威也委任前反對黨領袖、也是今年四月大選挑戰他的前將領普拉伯沃(左一)為國防部長。

佐科威當天在宣布普拉伯沃的新任務時說:「我認為我不需要向他講解他的工作。他比我懂得更多。」由於軍人出身的普拉伯沃早前被指涉反人權罪,今次獲延攬出任防長一職,引發爭議。

佐科威和普拉伯沃此前已多次在公開場合中一同亮相,互動明顯友好。周一,六十八歲的普拉伯沃也透露,除了他,大印尼行動黨的另一名成員也受委出任政府高職。

他說:「我們受要求強化他的內閣,而我較早前已說了,若受要求,我們大印尼行動黨隨時準備協助。」今年五月,普拉伯沃的支持者不承認佐科威連任,發動連串抗議行動,引發騷亂,至少有九人身亡。一個維權組織已發出警告,大力反對委任這名前將領出任內閣高職。國際特赦組織印尼分會執行主任烏斯曼表示,若普拉伯沃受委,「那將是這個國家的人權黑暗的一天。」

普拉伯沃是已故印尼獨裁者蘇哈多的女婿。他被指控涉及多項侵犯人權行為,包括一九九八年數名親民主活躍分子遭綁架及失蹤事件。當時的事件導致大規模街頭示威,最後推翻蘇哈多政權。普拉伯沃領導的陸軍戰略部隊及其嫡系特種部隊也被指參與和策畫一九九八年印尼排華暴動。

在佐科威新內閣的三十八名部長當中,曾經出任世界銀行董事經理的絲麗.穆耳雅妮繼續出任財政部長,而外交部長蕾特諾也留任。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.