可能延到明年1月底英國會通過脫歐協議 但否決時間表

 |2019.10.24
416觀看次
字級
圖為支持留歐民眾二十二日在國會大廈前示威。圖/法新社

【本報綜合外電報導】英國國會二十二日以三百二十九對兩百九十九票通過首相強森的脫歐協議草案,但隨即以三百二十二對三百零八票否決脫歐時間表,強森表示,將與歐盟領袖溝通,呼籲他們不要同意英國延後脫歐,不過,歐洲理事會主席圖斯克表示,將建議二十七個會員國同意英國延後三個月至二○二○年一月三十一日脫歐。

國會先投票「原則」通過強森的脫歐協議,但接下來的票決,拒絕他快速通過相關修法的時程,因為要在三天內通過一百一十五頁的修法內容,根本不可能。

根據某些議員的說法,三天內處理完畢這麼多修法案,簡直就像在上下班的公車上把托爾斯泰的《戰爭與和平》整本讀完。

也有議員抱怨,國會光辯論善待馬戲團表演動物的修法案,就用掉好幾個月。

強森說,他的政府會「加速」準備無協議脫歐,也就是硬脫歐,會造成一大堆緊急問題、讓英國經濟承受巨大損失的脫離歐盟方式。同時,他只能等待歐盟決定是否寬延脫歐期限。

曾說如果國會阻擋他的脫歐日程表,他就宣布國會提前改選的強森,如今要等歐盟回答是否同意延期後,才決定是否提前選舉。

英國國會十月十九日通過修正動議,允許國會擱置強森版脫歐協議,直到相關施行立法通過才放行。國會先前通過的《班恩法案》(Benn act)現在啟動,強森因此致函歐盟要求延長脫歐期限三個月。

英國前首相梅伊(Theresa May)原本已和歐盟達成脫歐協議,但協議一直無法獲得英國國會同意,梅伊下台。英國原訂今年三月二十九日脫歐大限已兩度延後至十月三十一日,若這次歐盟再度同意英國延後脫歐,將是第三度延期。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.