【世界行旅】 Bonjour!法國

文/高毓霞 |2019.10.21
445觀看次
字級
年前整理衣物時,翻出一件藍白針織衫,想起去年冬天我在法國換宿時總是穿著。圖/高毓霞

文/高毓霞

年前整理衣物時,翻出一件藍白針織衫,想起去年冬天我在法國換宿時總是穿著。

應該鮮少人和我一樣,第一次到法國旅遊,竟不是去著名的巴黎看鐵塔或里昂吃美食,而是到遊客幾乎不會佇足,地處偏僻的東法小鎮Bonneville(博訥維爾)。

法國友人在當地買下了一棟古屋,打算經營民宿,得知我正處轉職期,便邀請我去幫他打工換取食宿,假日時還可以帶我一同去滑雪。多麼難得的機會啊!我便二話不說的答應了。

飛越了半個地球,來到這個人們稱之為浪漫的國度。一下機,那溫柔帶點喉音的法語便此起彼落的入耳。而我隨即又搭了六個小時的火車再轉巴士,一路從繁忙的巴黎駛入人煙稀少的綠野鄉村。

那裡的天空特別藍、樹特別高、山特別壯闊,每日放工後,便和友人沖杯熱咖啡,配上黑巧克力,一起在火爐邊生火取暖,然後倚著雪山、看日落、賞繁星,腳邊還有隻可愛小貓在呼嚕呼嚕,讓人忘卻煩憂、享受生命的美好!我就這樣體驗了一個月法國人的愜意日常。

歸國前,還是不免俗的去參觀了羅浮宮、香榭麗舍大道、凱旋門等必遊之地,將自己浸淫在歷史和文化之中。但現在回想起來,仍覺得那清幽的小鎮才是我心目中法國的樣子,亦是讓我不虛此行的所在啊!♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.