水位走低 鄱陽湖變草原 千年石島落星墩 重回地表

 |2019.10.13
691觀看次
字級

【本報綜合報導】受持續少雨和長江水位降低的影響,大陸第一大淡水湖鄱陽湖提前出現枯水期;這次乾旱影響範圍幾乎遍及長江中下游,其中江西、湖北、湖南及安徽等地被列為「特旱地區」。

鄱陽湖水位連日來持續走低,部分湖區逐漸裸露出溝壑縱橫的湖底地貌,呈現特有的「草原之景」。

鄱陽湖九月中旬時,便因水位迅速下降,導致長年淹沒在湖中的千年石島「落星墩」重見天日,而湖床也因缺水而裸露,部分因極度缺水而龜裂。

「落星墩」擁有千年歷史,總面積大約一千八百平方公尺,傳說是星星墜落湖中而成,因而得名。落星墩在五代時已經出現,當時被稱為「寶石山」,宋初曾在石島上建亭院,歷代都加以維修;明代又加建亭台樓閣,如浮玉樓、玉京軒、崗漪軒、清暉閣等等,但都已經歷盡滄桑,殘存無已。落星墩遠看像是漂浮在水面,宋人蔣之奇曾經形容它「昨日湖中石,當年天上星」。大陸氣象局表示,江西鄱陽湖水位持續偏低,進入枯水位時間比常年大幅提前許多。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.