【行遍天下】 單腳高飛還有夢

文/吳碧伶 |2019.10.10
425觀看次
字級

文/吳碧伶

阿春姐小學開始即有一腳走動不方便,從此一拐一拐地艱困走在人生道上。

當她告訴我,要跟著在法國留學的妹妹去歐洲旅遊時,我嚇了一跳!一個患了肌肉萎縮症的人,日常行動都不方便了,居然要去旅遊?還是遠渡重洋的歐洲?而且不只三、兩天,是去一個月!

不過,認識阿春姐的人都非常贊成這趟遠行,我其實是杞人憂天了。回來後,她津津樂道先進國家對於身障人士的周全照顧,讓她十分感動。不但火車上、飛機上都有提供各式輔具,也有支援人員貼心幫忙,輪椅人士周遊寰宇更已十分普遍,讓她輕鬆暢遊歐洲,如魚得水。

她走過凡爾賽宮、聖母院、楓丹白露大道,在萊茵河畔和知趣好友談天歡笑,還和妹妹在南法寄宿家庭過了幾夜,和他們成了好朋友。阿春姐萎縮的不過是肌肉身形,但她的精神意志飽藏正向力量,無一時不蓬勃,準備活出下一個春天!

這個世代已經不像過去,社會對待身障朋友已經有更貼心周全的設想,友善環境比起早年也已改善許多,更感動的是,人們的觀念有了大大的改變。除了工作上的基本服務,火車、計程車、公車上,都有司機或工作人員不厭其煩地義務或特別服務以外,更有許多充滿愛心的朋友一路貼心協助,讓她感到窩心又感恩。

除了環境友善,人的個性顯然決定了一切。阿春姐憑著一股求知、探索的高昂熱情行遍天下,打開視野也打開心扉,讓世界進入心中,不再寂寞。在一個充滿愛心的世界,獨木也許難撐,但是單腳還是可以高飛,無非信心與毅力而已!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.